返回顶部

大学生“兔倌” 带领村民追逐致富梦

http://www.scol.com.cn  (2017-06-22 08:13:21)  来源:内江日报  
编辑:周海波黄俊钦  

大学生“兔倌” 带领村民追逐致富梦

——走近资中县骝马镇刘家庙村7组返乡创业大学生廖美辉

养兔子

“兔倌”廖美辉

返乡创业

大学生当起了“兔倌”

“朱大叔,现在有多少种兔了?有没有生病?”6月20日14时30分,顶着午后毒辣的太阳,资中县骝马镇刘家庙村7组村民廖美辉,沿着蜿蜒的村路来到5组村民朱辉银家里,询问他家养兔的情况。

见到廖美辉,朱辉银非常热情地从客厅里端出凳子,一边招呼廖美辉坐下,一边表达着谢意:“好得很!都有50多只种兔了。多亏了你,兔子都很健康。”朱辉银这份谢意,还得从2013年说起。

2013年,25岁的廖美辉毅然从资中县某生猪屠宰加工厂离职。“并不是待遇不好。”廖美辉笑呵呵地说:“我离家上大学那年,便想着有朝一日要回到家乡,办一家专业化的养殖场。”为此,廖美辉选择了对口的动物检疫与防疫专业。

2012年初,大学刚刚毕业的廖美辉与丈夫汤保国一起,走访了资中县各大农贸市场,对各类家畜的销售行情进行了详细的市场调查。“养兔子成本最小,市场需求量却很大,销路也很宽广。”数月下来,廖美辉的心里有了明确的目标——在家乡开兔子养殖场。

同年,廖美辉与汤保国分头行动,着手筹备养殖场。因为资金不够,廖美辉继续在生猪屠宰加工厂里上班,汤保国先回家乡,利用屋后的两亩土地搭建兔舍。

2012年底,一间200多平方米的兔舍呈现在廖美辉眼前。“当时,可把我高兴坏了。”喜出望外的廖美辉随后辞掉工作,拿出所有的积蓄,从成都一家工厂里,购置了铁笼、尿槽、粘粪板等所有的配套设施,“用剩下的钱,在银山镇一家大型养兔场里购进了20只种兔。”就这样,廖美辉在家乡养起了兔子。

投饲料、清粪便、查病情……为了做一名称职的“兔倌”,廖美辉每天起床后的第一件事,就是跑向兔舍。每晚睡觉前,她的怀里也总是抱着养兔的专业技能书。“再苦再累,我都不会给自己留退路,一定要将养殖场做大做强。”

廖美辉坦言,她这么努力,并不只想改变自己的命运,而是想要改变这座村庄。 “我要带动村民一起靠养殖致富,将这座偏远的村庄,打造成远近闻名的‘畜牧村’。”

一人富不算富

她带动大家致富

通过一年的努力,在2013年底的结算中,廖美辉欣喜地发现,兔子养殖场赚了5万多元的利润。“可观的收入,更坚定了我的信心!”

2014年,廖美辉在自家的院落贴横幅、摆凳子,召集乡亲们开了一次“养兔动员会”。“销路不用愁,我来联系。”“没技术不必慌,我可以帮忙。”廖美辉的诚意,打动了不少村民。

在她的感染下,10余户有条件的村民开始在家里养起了兔子。恰逢此时,廖美辉有了身孕。她顾不上休息,每天依旧忙前忙后地打理着兔舍。

之后,她又马不停蹄地跑到养殖兔子的村民家里,帮助他们注射疫苗、检查饲料……“我可不想让村民有损失,辜负了他们对我的信任。”廖美辉说。

朱辉银是最早响应廖美辉的号召,养殖兔子的村民之一。“每年光靠养兔,就可以增收3000元左右,这可比种庄稼强多了。” 朱辉银笑呵呵地说,“要不是小廖,我怕还要‘焖下去’,错过这么好的致富路啊!”

提供岗位

解决村民就业问题

除了带动村民发展养兔产业,廖美辉的兔子养殖场还为数名贫困户提供了就业岗位。7组村民王以贵便是其中的受益者。59岁的他,是全村典型的贫困户——没有家庭,体弱缺乏劳动力,每月的生活,仅靠五保金维持。

“王叔,我现在怀孕了,实在没精力打理兔舍,可不可以麻烦你来帮忙?”2014年,廖美辉来到王以贵家里,拉着王以贵一番闲谈后,诚挚地邀请道。此后,王以贵每天都到兔舍里做做杂事,廖美辉每月按约定发给他500元工资。

2015年,失业回到村里的7组村民刘小辉天天为找不到工作、家里揭不开锅而发愁。廖美辉得知后,便请他到兔子养殖场里兼职。无论是打扫卫生,还是投放饲料,她都按照每天50元的工钱结算给他。

“廖美辉这姑娘又能干,心又好!”如今,只要在村里提及廖美辉的名字,不少村民都面露微笑,称赞一番。“我做得还远远不够呢。”每每遇此,廖美辉总显得不好意思。

走出朱辉银的家门后,廖美辉沿路返回了自家的养殖场。半蹲在一间间兔笼前,投放饲料、检查水槽……娴熟的动作,忙碌的背影,眼前这位大学生“兔倌”,正诠释着什么是“最朴实的美”。 (黄俊钦 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育