返回顶部

走近第三届内江市道德模范郑晓文

http://www.scol.com.cn  (2017-07-07 10:18:11)  来源:内江日报  
编辑:周海波唐晓萃  

化作春泥更护花

——走近第三届内江市道德模范郑晓文

郑晓文与妻子参加爱心志愿服务活动(左三、左四)

郑晓文正在写作

今年61岁的郑晓文,曾是成渝铁道线内江段的一名铁道供电维修工人,近20年来,他心系寒门学子,主动帮助多名困难学生。2017年6月,郑晓文因无私奉献、乐于助人的崇高品德被评为第三届内江市道德模范。

村民称呼他“郑老师”

“郑老师,你看这个抄手怎么下。”近日,在一次敬老助残志愿服务活动中,一位年纪与他相仿的志愿者向郑晓文请教。

“郑老师”这个称呼是怎么来的呢?这还要追溯到40多年前。

1971年,郑晓文以优异成绩初中毕业,由于家庭原因,他与高中失之交臂,然而,豁达的他并没有因此丧失对知识的追求,失学后的郑晓文由于未满15岁,不得不在离家较近的一个工地上当临时工以补贴家用,工作之余,他仍求知若渴,坚持读书和学习。

1975年初,郑晓文到资中县银山镇韩家冲下乡当知青,作为一名知识青年,郑晓文在村里的小学代课,帮村民办夜校,教当地人读书识字,村民们亲切地称呼他为“郑老师”。

一个人的知识储备是有限的,为了不辜负村民们的期望,郑晓文不断学习充电,他不仅熟读唐诗宋词,还知晓了许多中外名著。深夜,郑晓文常常挑灯创作,他发表的《在小河那边》《沱江彼岸》《三进船城》等文章,均被当时的《沱江文艺》(后改为沱江文学)杂志刊登。

读书,教书,写作,劳动就是郑晓文“知青”生活的全部内容,在那期间,郑晓文与当地的农民同吃同住同劳动,与他们建立了深厚的情谊。

帮助贫困学子重返校园

1979年底,郑晓文到成都铁路局工作后仍然心系村民,在随后的数十年间,无论听到哪家村民有困难,他都会竭尽全力帮助解决。

郑晓文坦言,随着社会的发展,国家教育深入农村,然而,贫困孩子求学难问题一直都存在,在他看来,只有读书才能让农家孩子靠知识改变命运,让他们成为有用之才。

“如果缺乏正确引导,农村困难家庭的孩子很容易辍学出去打工。” 1998年,郑晓文就开始为农家孩子求学问题奔走。

资中县银山镇的冷涵潇、余鸿杰,父母均在外地务工,2016年初中毕业后,两人都因为分数未达到当地普通高中的分数线而选择出去打工。“两个娃儿这么小,必须让他们继续读书!”得知情况后的郑晓文心急如焚,他极力劝说孩子及其家人,还几经周转找到了内江铁中校长,在他向校长说明孩子的情况后,校长同意接收这两名学生。如今,两名学生就读于铁中精英班。郑晓文用心引导,数年间,他解决了许多农村学生的读书问题。

2003年春节后,郑晓文因美尼尔氏综合症突发住院,一名9岁农村学生易波患了重病,易波与母亲二人到医院找到郑晓文寻求帮助,尽管自己也是一名病人,郑晓文仍马上下床为易波的事情奔走,他找到内江市六医院(原铁路医院)心脑血管专家韦永红对易波进行了全面检查。从医生口中得知,孩子的血小板只有6个单位(正常人为100个单位),若不及时治疗就有生命危险,情况紧急,郑晓文立即为自己办理出院,马上帮易波办理了入院手续,还为其缴纳了费用。

住院期间,郑晓文每天中午下午都给易波熬汤送饭,还带着读高二的儿子去看望他,安慰鼓励他要坚强,病魔是能战胜的。通过医生的精心治疗,两个月零六天,易波就痊愈出院了,郑晓文前后共为他垫付了医疗费用3000余元。易波一家对郑晓文感激涕零,郑晓文教育易波回到学校后,要好好读书,今后成为一个对社会有用的人。经过此事,易波果然更加刻苦学习,2014年,他从四川大学毕业后,被成都一家科研单位录用,这让郑晓文深感欣慰。

郑晓文坚持为贫困学子的教育问题奔走,帮助和引导他们奋发自强,走出了他们精彩的人生之路。

退休后,他和妻子继续发挥余热

2011年,郑晓文从单位的铁道供电工程师岗位退休,他的儿子已经成家立业,自此,他开始带着同样已经退休的妻子蒋祖秀活跃于各个公益活动中,在这期间,夫妻二人帮助了许多家庭困难的学生。

2014年开始,郑晓文与妻子多次参加公益活动,其中,2017年,在参加东兴区义博残疾人服务中心组织的敬老助残活动中,郑晓文接触到了残疾女孩夏宇。夏宇身残志坚、积极向上,爱读书爱学习,对唐诗宋词熟记于心,诗、词、曲、赋、联可以随口对接,郑晓文经常鼓励她坚持学习、积极生活,在得知她的妹妹夏添佳就读于东兴区高桥初中二年级,成绩优秀后,郑晓文与妻子于上个月18日给夏添佳送去了价值300余元的学习用品、200元现金及衣物,鼓励姐妹俩都坚持学习,用知识武装自己。

为了与更多志同道合的朋友一起交流学习,提升自己,爱好写作的郑晓文还加入了内江市作家协会。2016年12月19日,郑晓文作为内江市作家协会会员受内江市委宣传部委托,为一个自费办教育的转业军人陈平写一篇报告文学,当他到资中县鱼溪镇利民小学采访陈平校长时,见到了该校400余名幼儿和900余名小学儿童,该校1300多名学生85%是留守儿童,且生活和学习条件都较为艰苦,这次采访让他感触很深。回去以后,郑晓文将此事告诉了妻子,二人商量后,为该校学生准备了近5000元的学习用品。

多年来,郑晓文早已把这份爱心事业当作了生活的主要部分,他说,贫困学子需要得到更多的引导和关爱,他也希望继续发挥光和热,尽其所能帮助这些孩子,让他们顺利完成学业,将来成为有用之才。(唐晓萃 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育