返回顶部

隆昌县开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动

http://www.scol.com.cn  (2017-07-10 10:09:10)  来源:内江日报  
编辑:周海波钟大林 李忠福  

让十爱成为一道靓丽的风景线

——隆昌县开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动综述

活动现场

骑行队宣传十爱

十爱活动——圆梦微心愿登记

6月30日,内江市举行“践行十爱·德耀甜城,为党旗增辉”主题情景诗文朗诵比赛。隆昌县的情景诗文《爱润教育伴梦飞》以饱满的激情和精彩的演绎,获得最佳表演奖。

5月4日,桂花井镇10支“践行十爱”志愿者服务队,奔赴乡村(社区),开展活动。

3月23日,隆昌县在莲峰公园,举行“践行十爱·德耀甜城”主题活动启动仪式,上千名干部群众参加。

3月1日,龙市镇的践行十爱活动,荣获“全国关心下一代先进工作者”称号的章瑞宽老人,将书本、书包送到贫困户郭时平的孩子手上……

如今,在隆昌,无论是城区还是乡村,践行十爱已形成强大正能量,成为一道靓丽风景线。

“要对‘践行十爱·德耀甜城’主题活动在隆昌的实践再深化、再拓展,真正内化于心、外化于行,彰显其强大力量。”县委书记、县长尹忠如是说。

■制定方案 高位推进

今年以来,隆昌高度重视“践行十爱·德耀甜城”主题活动,研究制发《“践行十爱·德耀甜城”隆昌主题活动实施方案》,成立以县委、县政府主要领导任主任,县委、县人大、县政府、县政协分管领导任副主任的“践行十爱·德耀甜城”隆昌主题活动领导小组,并设立领导小组办公室。

制定《“践行十爱·德耀甜城”隆昌主题活动2017年度理论宣传阐释工作方案》《典型人物推荐评选工作方案》《学典型见行动工作方案》和《“践行十爱·德耀甜城”隆昌主题活动2017年度工作任务清单》《隆昌“十大行动”任务清单》。

隆昌县“践行十爱·德耀甜城”主题活动启动仪式现场,组委会为优秀家庭和个人颁奖,向志愿服务队授旗授牌,开展“圆梦微心愿”活动,发出“践行十爱”、争做文明有礼隆昌人倡议;志愿服务队开展医疗义诊、爱心献血、法律法规宣传等服务,受到群众称赞。

■强化宣传 营造氛围

“践行十爱·德耀甜城”主题活动开展以来,隆昌做到全域宣传、全民参与、全员践行。

启动“践行十爱·德耀甜城”理论研讨和论文征集工作,把践行十爱纳入2017年社科重点研究课题。利用报刊、电视、广播、网络等媒体平台,引导党员群众参与。

目前,隆昌县广播电视台、隆昌宣传、“我是隆昌”官方微信等,相继开办“践行十爱·德耀甜城”专栏,《隆昌宣传》开设“践行十爱”专栏30期,刊发动态信息60余篇,《隆昌新闻》播出新闻80余条。

在56个政务微博、51个政务微信开设“践行十爱·德耀甜城”专栏,发布信息1000余条。同时,发放“践行十爱·德耀甜城”宣传资料6000余套,“践行十爱·德耀甜城”环保袋10000个,制作大型广告牌13个。

在城区主要路段、公园广场、站牌、宣传栏、LED显示屏、户外阅报系统、工地围栏等,悬挂标语、公益广告和海报;在农村,“村村响”滚动播放“践行十爱”内容,实现十爱宣传全覆盖。

县级各部门结合“走基层”“双报到”“联系帮扶”等活动,深入基层一线,宣传十爱的内容、目的和意义,激发群众参与热情。

■典型引领 凝聚力量

用身边典型引领带动身边人,通过组织推荐、群众推荐(个人自荐)等方式,从各行业领域一线和普通公民中发现践行十爱典型人物。

今年第一、二季度共收到社会各界推荐报送典型人物84名,向市组委会推荐上报20名优秀人物。其中,龙市镇章瑞宽、双凤镇雷龙金被评为全市“践行十爱·德耀甜城”季度典型人物。今年以来,评选出10名第二届隆昌县美德少年,田云清、刘宗明、黄位民等3人被评为内江市第三届道德模范,1人被评为四川好人,两人被评为中国好人。

同时,县级部门、各镇(街道)挖掘“道德模范”“身边好人”等先进典型。县总工会牵头开展“寻找评选最美劳动者”主题活动。两个单位获得市级“五·一劳动”奖状,4个单位获得市级“工人先锋号称号”,两人获得市级“五·一劳动奖章”。

县委宣传部在机关事业单位中开展“岗位学雷锋”主题实践活动,普润镇汪家村被市委宣传部推荐参评全省岗位学雷锋先进集体;县委组织部牵头开展“领导四带头、党员七先行”活动,发挥典型人物示范带动作用。

■分类实施 践行十爱

根据不同行业、不同系统、不同群体的实际,发布“践行十爱·德耀甜城”隆昌“十大行动”,内容包括:“践行十爱·先锋引领”“践行十爱·感恩祖国”“践行十爱·奉献家乡”“践行十爱·志愿隆昌”“践行十爱·美丽隆昌”“践行十爱·文明家风”“践行十爱·全民阅读”“践行十爱·劳动最美”“践行十爱·健康隆昌”“践行十爱·添彩人生”。

县委组织部开展培养“农村家庭能人”活动,组织党员干部为贫困村、贫困户提供帮扶措施。

隆昌县直机关工委开展“践行十爱·德耀甜城”原创诗文比赛、“践行十爱·德耀甜城·为党旗增辉”主题情景诗文朗诵比赛,县教育局组织开展“践行十爱·德耀甜城,争做四有好教师”演讲比赛,5万余名师生开展“践行十爱”健步走、“践行十爱·清明祭英烈”活动;县文体广新局开展《十爱照亮人生暨隆昌人讲隆昌》活动;县妇联牵头到6个镇10个村(社区)开展“践行十爱·德耀甜城”之爱家庭巡回宣讲活动。

桂花井镇召开“践行十爱·德耀甜城”—爱家庭主题座谈会;李市镇和普润镇分别举行“践行十爱·德耀甜城”演讲比赛;双凤镇开展“践行十爱·德耀甜城-爱学习”读书活动;龙市镇组织“践行十爱”巡回展演;渔箭镇开展“践行十爱新风尚,倡导文明新生活”乡村广场舞比赛。

隆昌县委宣传部部长罗平芳说,“践行十爱·德耀甜城”主题活动,是培育和践行社会主义核心价值观的具体实践,为内江实现“两个率先”“三个基本建成”目标,建设幸福美丽隆昌注入了强大精神动力。(钟大林 李忠福 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育