返回顶部

践行十爱,共同谱写新时代的正气歌

www.scol.com.cn  (2017-12-08 09:40:11)  来源:内江日报  
编辑:周海波黄俊钦  

践行十爱,共同谱写新时代的正气歌

——内江市大力推进公民思想道德建设综述

内江市“践行十爱·德耀甜城”主题活动2017年第一季度典型人物发布仪式 (市文明办供图)

近日,市文明办传来喜讯:今年我市有1人荣获第六届全国道德模范提名奖,2人当选第五届四川省道德模范,评选出21名第三届内江市道德模范;8人荣登“中国好人榜”,23人入选“四川好人”,上榜总数居全省第二位;见义勇为四川好人何曦同志被省政府评定为烈士。

党的十九大报告指出,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

我市深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进公民思想道德建设,通过广泛开展道德模范评选表扬和宣传学习身边好人等活动,大力弘扬传承优秀传统文化,在全市形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

典型人物推荐、评选活动:

学习身边榜样

推动社会文明进步

2016年8月,内江市实验小学乐贤东区教师何曦,奋不顾身跳入冰冷刺骨的湖水中英勇救人,不幸遇难。同年12月,在何曦同志先进事迹报告会上,他的先进事迹感人至深、催人泪下,让内江市民、网友受到了深刻教育和启迪,心灵受到了极大震撼和净化。

为培树先进典型、弘扬社会正气、引领时代新风,不断提升全社会价值境界,不断推动社会文明进步,市委、市政府决定开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动。

围绕“找典型、讲典型、学典型”工作主线,通过组织推荐、媒体寻找等方式,目前从全市各行业各领域一线、基层和普通公民中挖掘、推荐“践行十爱”典型人物候选人609名,评选出38名“践行十爱”典型人物,全市干部群众参与典型人物评议投票量高达1200余万。

由此,爱党、爱国、爱内江、爱社会、爱自然、爱家庭、爱学习、爱劳动、爱健康、爱人生的文明之风,迅速在全社会铺展开来,激励着420万内江人践行十爱,携手共进,共同谱写新时代的正气歌。

开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动典型人物推荐评选,是我市开展典型人物推荐、评选活动的一个缩影。

今年以来,我市相继开展了道德模范、最美人物推荐评选活动、“我推荐我评议身边好人”活动、“身边雷锋 时代榜样——争创‘岗位学雷锋先进集体’、争当‘岗位学雷锋敬业标兵’”主题实践活动,涌现出了一大批事迹突出、品德高尚、群众认可的好典型好榜样,为建设幸福美丽内江提供了坚实的思想保证和丰润的道德滋养。

近日,记者从市文明办获悉,今年我市有1人荣获第六届全国道德模范提名奖、2人当选第五届四川省道德模范,评选出21名第三届内江市道德模范;8人荣登“中国好人榜”、23人入选“四川好人”,上榜总数居全省第二位。见义勇为四川好人何曦同志被省政府评定为烈士。

典型人物宣传学习活动:

弘扬社会正气 引领时代新风

今年6月, 2017年“践行十爱·德耀甜城”主题活动第一季度“爱社会”“爱党”“爱家庭”典型人物代表张雷、陈萍、游艳,分别走上“践行十爱·德耀甜城”主题活动第一季度典型人物先进事迹宣讲会的讲台,面向全市各级各部门党员干部代表300余人,饱含深情地讲述了自己的感人故事,呼吁人人践行十爱……

学典型,弘扬社会正气;创文明,引领时代新风。

今年以来,我市开展了典型人物宣传学习“十进”活动,先后举行了唐筱梅同志先进事迹报告会、政法英模事迹报告会、优秀教师先进事迹宣讲报告会,开展巡讲巡演300余场次;创设“甜城连心桥·网络社区对话”平台,邀请典型人物代表参与网民线上互动,参与网民达百万人次。

此外,我市还组织召开了全市先进模范人物代表2017年新春座谈会,7个行业系统35名代表参加座谈;举行了“践行十爱·德耀甜城”主题活动第一、二季度典型人物发布仪式,发布了38名“践行十爱”典型人物。

文明社会风尚行动:

引领诚信风尚 文明之花绽放

今年“3·15” 消费者权益日宣传活动期间,市工商局、市消委会组织通讯、保险、出租车、汽车、物业、快递、家具、电商等行业共75人召开了经营者培训暨座谈会,讲解《消费者权益保护法》,通报2016年消费新热点、新领域、新问题及2017年“红盾春雷行动”有关情况。会议要求,各相关行业要加强自律,诚信经营,提高服务质量,履行社会责任,预防和减少消费纠纷,自觉维护消费者的合法权益,促进企业健康发展。

诚信是为人之本,成德之道。

今年来,我市深入推进诚信建设,结合“3·15”消费者权益日宣传活动等关键节点开展集中宣传教育;推进“一人一校一队”校园诚信文化教育试点建设;打造市中区江华街餐饮特色一条街诚信经营示范商圈、市工商局“诚信守法企业”建设示范基地(点)。

推进诚信建设,是我市开展文明社会风尚行动的一个缩影。

加强公益广告宣传。围绕文明城市创建这个核心关键,我市设计印制“践行十爱·德耀甜城”主题活动宣传手册2万册、宣传画2万套、路名牌公益广告画299块;组织参与四川省第一届公益广告大赛和“图说我们的价值观”公益广告征集活动,2副作品荣获四川省第一届公益广告大赛廉政(平面类)一等奖,18副作品入选“2017四川‘图说我们的价值观’300佳公益广告”;开展“践行十爱·德耀甜城”内江市首届公益广告大赛,评选出22件作品。

推进文明旅游工作。结合2017年志愿服务交流展示、“12·5”国际志愿者日主题活动开展文明旅游集中宣传教育;利用重要节假日在各级媒体、车站、旅游景点等重点公共场所集中宣传文明旅游;深化文明旅游志愿服务活动,在张大千纪念馆等景区以及尚腾新村等乡村旅游景点常态开展文明旅游劝导等活动。

志愿服务活动:

以暖心的力量 传播社会正能量

12月4日上午,来自全市各单位的志愿服务队以及社会公益组织的300余名志愿者聚集在一起,以暖心的力量,共同“点亮”2017年“12·5”国际志愿者日暨“文明礼让·志愿同行”主题活动。

一天后,由四川省精神文明办公室主办的2017年度四川省志愿服务展示交流活动在成都举行。我市获评多项荣誉:隆昌市“快乐种子”志愿服务队被评为全省十佳志愿服务组织,廖雪莲被评为全省十大最美志愿者,周欢、江云伟、李蒙济被评为全省优秀志愿者,内江市“2020筑梦大课堂”志愿服务行动被列为四川省学雷锋爱心联盟将重点开展的11项志愿服务行动之一。

累累硕果的背后,缘于我市扎实推进志愿服务工作。近年来,我市的志愿服务工作在市委、市政府的坚强领导下,建机制、做活动、强队伍,取得了优异成绩,志愿服务工作考核一直名列全省前列,涌现出了全国优秀志愿服务社区——市中区大洲广场社区、全省十佳志愿服务组织——内江市爱心志愿者协会、十佳最美志愿者王林远、廖雪莲等一大批志愿服务先进典型。

目前,我市在“志愿四川”平台上的注册志愿者人数逾12万人,“有时间做志愿者”成为越来越多内江人的思想共识,成为了建设幸福美丽内江的坚实力量。

在此基础上,我市不断推进志愿服务项目化品牌化建设,常态化开展“文明交通·温情斑马线”“爱心送考” “学习雷锋·志愿服务·携手圆梦”等志愿服务主题活动,培育了众多持续时间长、辐射面广、影响力大的“甜城”志愿服务活动品牌。

推进移风易俗:

教育引领 培育文明乡风

顺社会发展之势,应群众呼吁之声,行移风易俗之举。

今年上半年,我市指导全市1949个村(社区),结合移风易俗、“践行十爱·德耀甜城”主题活动等内容修订完善了村规民约(居民公约),并在农村和城市社区倡导成立了红白理事会,指导确定红白喜事的操办要求、操办程序等。

扎实推进,先进做法涌现。市中区总结提炼出了“三导一要求一整治”移风易俗工作经验;隆昌市制定了《党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》和《禁止党员干部大操大办婚丧喜庆事宜的暂行规定》。

此外,我市还进一步加强教育引领,指导县(区)利用宣传栏、广播、文化院坝、道德讲堂等阵地宣传、倡议移风易俗。市内媒体开设栏目,对先进经验、先进典型进行集中宣传报道,弘扬社会正能量。(黄俊钦)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育