返回顶部

四川出台八项举措 加强第三方平台网络订餐管理

http://www.scol.com.cn  (2016-04-18 11:48:51)  来源:四川新闻网  
编辑:周海波尹婷婷  

第三方平台应对餐饮单位进行实名登记并严格审查资质证明;第三方平台应建立入网餐饮单位信用评价体系,并在平台页面公示入网餐饮单位违法失信行为记录;第三方平台自身应在网上公示相关证照……记者昨日从省商务厅获悉,我省正式出台八项举措,加强第三方平台网络订餐管理。

措施1:严格市场准入

要求第三方平台和入网餐饮单位均应取得相关资质,餐饮单位入网后将入网资料报属地县级食品药品监管部门备案,第三方平台应在网上公示(或提供电子链接标识)相关证照。

措施2:规范平台接入

第三方平台对餐饮单位进行实名登记并严格审查资质证明。对前期未经资质审查的已入网餐饮单位,第三方平台应暂停其入网经营,待资质完善并通过审查后再允许其入网经营。

措施3:确保服务质量

入网餐饮单位应建立健全相应的服务流程,在第三方平台明示提供外送服务的时间、外送范围以及收费标准,根据消费者的订单和食品安全的要求,选择适当的交通工具、符合条件的冷藏或保温设备,按时、按质、按量送达消费者。

措施4:明确投诉渠道

第三方平台应建立消费者与入网餐饮单位调解制度,公布投诉方式,设置专门的管理机构或者指定专职管理人员,对平台发布的信息以及经营的食品进行审核。

措施5:引导信用奖惩

第三方平台应建立入网餐饮单位信用评价体系,并在平台页面公示入网餐饮单位违法失信行为记录。信用评价体系应包括消费者对入网餐饮单位的评价、第三方平台对餐饮单位的评价以及政府相关部门食品安全等监管信息内容。

措施6:强化线上监管

第三方平台应加强对入网餐饮单位的管理,发现入网餐饮单位有违反法律法规等行为的,应当及时制止并立即报告餐饮单位所在地食药监部门。

措施7:建立联动机制

有关部门建立长效联动机制,加强业务合作,涉及第三方平台违法违规造成严重后果需停止运营的,由省食药监局依法处罚后,协调相关通信管理部门停止其互联网接入服务。

措施8:推动社会共治

要求食药监部门在加强线下监管入网餐饮单位的同时,鼓励第三方平台完善日常巡查、定时抽检、调整排名等制度措施,引导消费者强化自我保护意识。(尹婷婷

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育