返回顶部

新政一月,网约车价格有何变化?

http://www.scol.com.cn  (2016-09-19 10:22:09)  来源:内江日报  
编辑:周海波  

资料图

7月28日,交通运输部出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》;9月9日,交通运输部公布《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《巡游出租汽车经营服务管理规定》。办法已经出台一个多月,各地落实情况怎样?办法和规定的出台给网约车市场带来哪些变化?记者进行了追踪。

焦点一:现阶段网约车在各地是否“合法”?

近期,多地交通运输管理部门称,有关网约车管理的细则正在加紧制订当中,其中,安徽省表示省级层面暂不出台细则,由各市自行制定。据记者了解,目前还没有一个地方正式公布实施细则或征求意见稿。

记者采访了解到,办法出台至今,北京、福建石狮等地仍在查处网约车。北京、山东济南、江西南昌、福建石狮等多地交管部门日前均表示,在网约车地方管理细则正式出台之前,私家车从事网约车运营行为仍属违规,将按照相关规定处以扣车、罚款等处罚。

《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》加重了网约车无证从业者处罚力度。规定明确指出,网约车司机在拿到从业资格证后方可上岗,无证从业者将面临最高3万元以下的罚款。

根据暂行办法,各地要在11月1日前出台细则。一位参与制订当地网约车实施细则的负责人表示,运管部门要平衡网约车和出租车两个群体间的利益,还要考虑群众的接受能力,各地都希望参考其他省份是如何做的。“恐怕限期的前一周,才是地方政府集中公布细则的时间窗口。”他说。

焦点二:网约车价格有何变化?

9月初,滴滴顺风车上调了起步价,由10元涨至12元,每公里定价从1.3元上调至1.5元,涨幅约20%。

这是近期滴滴继快车涨价之后的又一个产品价格上调。8月初,滴滴收购优步中国之后在多个城市开始涨价。在北京、上海等地,滴滴快车的价格上涨了30%左右,每公里上涨了0.3元到0.6元。在广州地区,滴滴快车、优步都有20%到30%的涨幅。

针对涨价,滴滴方面回应记者称,以往价格低是为降低用户的使用门槛,价格上涨是企业收回前期投入的常规手段。“在新的三线、四线城市的市场培育工作和用户激励机制仍然会继续。”滴滴出行相关负责人说。

中国互联网协会“互联网+”研究咨询中心副主任李易表示,涨价主要源于滴滴、优步合并后的企业战略推动。“二者合并意味着网约车领域的市场寡头趋势甚至垄断地位越来越明显,直接带来的影响将是一些城市用车价格上涨。”

对此,商务部日前表示,正在根据相关法律法规对滴滴优步合并案依法进行反垄断调查。

“大多数用户对价格十分敏感,再加上如首汽、大众等各地传统出租车公司也正建立自己的叫车平台,这部分车辆的出行价格相对比较稳定,网约车市场格局可能还会发生很大变化。”李易说。

焦点三:网约车司机就业情况如何?

记者采访发现,办法和规定出台以来,司机群体正形成分化。据了解,滴滴平台目前有网约车司机近1500万人。滴滴方面表示,滴滴平台的司机中75%为兼职,按照新的管理办法,可能退出大部分兼职司机和车辆。

修订后的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《巡游出租汽车经营服务管理规定》明确,网约车司机和传统出租车司机一样要通过全国公共科目和区域科目考试取得从业资格证,并经出租汽车行政主管部门从业资格注册后,方可从事出租汽车客运服务。

北京私家车主郑智说,“对于只是业余兼职想赚点油钱的司机而言,网约车不再有吸引力了。”“现在兼职做这个不赚钱了。”哈尔滨滴滴专车司机杨师傅表示,平台的奖励门槛开始提高,司机想获得奖励就要延长在线接单时间,兼职无法保证时间。“平台未来的管理会更加严格,我们这种非职业专车司机应该会逐步退出。”

有人退出,也有人开始把网约车作为正当职业。“在我们这些老司机看来,按照方案,即便有种种要求,网约车的规矩还是比出租车少多了。”出租车司机赵力广说,网约车更自由、收入高,如果未来身份合法就值得去做。(新华社)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育