返回顶部

教育部:今年春季开学起 城乡统一实行“两免一补”

http://www.scol.com.cn  (2017-03-01 07:53:20)  来源:内江日报  
编辑:周海波央视  

资料图

教育部2月28日发布国家对家庭困难学生资助政策的落实情况和最新数据,其中一项最新措施是,从今年春季开学起,全国城乡统一实施“两免一补”政策。

最新措施:城乡统一实行“两免一补”

“两免一补”是国家从2006年起全面推开的一项义务教育普惠政策,具体包括逐步免除义务教育阶段学杂费,对家庭经济困难学生免费提供教科书和补助寄宿生生活费,这也是国家实施义务教育经费保障机制改革的一项基础工程。两免一补政策首先从贫困地区的农村地区开始落实,经过逐步推进,分阶段扩展到全部农村和城市。到2016年,全国农村地区的义务教育阶段全部实施两免一补,城市则实现了全部免除学杂费。按照最新出台的政策,从今年春季学期起,中央财政开始落实对城市学生的免费教科书和寄宿生生活费补助资金。这标志着,两免一补政策实现了城乡统一和全部覆盖。

最新统计:全国助学资金五年翻一番

教育部的最新数据显示,全国用于资助家庭经济困难学生的资金投入连续十年增长,其中,最近五年的各项助学资金总额比上一个五年翻了一番。

据统计,五年来,全国累计共资助学生达到4.25亿人次、比上一个五年周期增加约7500万人次。资助金额达到6981亿元(不含免费教科书和营养膳食补助),比上一个五年周期增加3560亿元;其中全国财政投入达到4780亿元,累计资助资金和财政投入都比上一个五年周期翻了一番。2016年,全国累计资助金额为1688.76亿元,比上年增加128.51亿元,增幅8.24%,其中财政投入超过1100亿元,学校和社会投入580亿元,全国累计资助9126.14万人次,与上年相比增幅为7.6%。 (央视)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育