返回顶部

以“三个不发生”为目标,内江交警打响四场攻坚战

http://www.scol.com.cn  (2017-08-08 10:01:33)  来源:内江日报  
编辑:周海波付垚霖  

据了解,为深入开展全省公安交警系统“三个不发生”创建活动,我市交警部门将通过隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战四场攻坚战,全力实现不发生重大事故、有效遏制较大事故、总量控制死亡事故的工作目标。

紧盯“两客一危”

坚决打好隐患歼灭战

在隐患歼灭战中,交警部门将定期对辖区客货运企业安全主体责任落实情况开展检查,重点把公路客车、旅游客车、危化品运输车(以下简称“两客一危”)等车辆检验、报废、交通违法记录以及“两客一危”车辆驾驶人违法记分作为“清零”的硬指标。对记满12分的重点驾驶员严格实施满分教育举措。定期排查所属车辆及驾驶人交通违法,责成尽快处理,及时消除交通安全隐患。

开展“两客一危”等重点车辆GPS动态监控设备安装使用情况全面排查行动,把企业“安没安”、车辆“用不用”以及管理员“纠不纠”作为重要标准,依照国家三部门联合部令严肃查处客运车辆不按规定安装动态监控,以及人为破坏、关闭、屏蔽等行为。

专项检查车辆安全带使用情况,安全带残缺不全的、司乘人员未尽到提示义务的将被依法进行处罚。客运车站要落实对7座以上客车出站必查、驾驶人安全承诺制度,同时加大对7座以上客车安全带使用情况检查,登车检查公路客车、旅游客车。加强货车生产、销售、维修、检修、检验、装载等环节的监督,开展联合执法,严查货车非法改拼装、严重超载等违法行为。

集中发力

坚决打好路面防控战

在路面防控战中,交警部门将在强化路面执法上集中发力,加强路面管控力度,形成严管严查的高压态势。严格检查“两客一危”车辆和重型货车,查处客车超员、货车超载、违法运输危化品等严重交通违法。

在农村地区,片区交警中队将每月组织两次集中劝导活动。

每月结合全国、全省组织开展的集中统一行动,对路面保持严管严查高压态势,强化交通集成指挥平台、缉查布控系统的实战应用,对逾期未检验、逾期未报废等重点车辆实施精准锁定、精确打击。

针对当前城市交通秩序的难点、热点问题,交警部门将严查酒驾、醉驾、毒驾、乱停车、乱变道、乱用灯光、套牌假牌、闯禁行、闯红灯等突出交通违法和电动自行车、低速自行车、工程运输车等重点车辆,全力消除致乱致堵隐患。同时加大汛期路面的交通秩序整治力度。

集中曝光警示

坚决打好宣传攻势战

在宣传攻势战中,交警部门将每月召开一次新闻通气会,对终生禁驾人员、多次违法车辆、交通安全主题责任不落实企业等进行公开曝光,同时及时发布典型事故案列、重大交通违法现场查处、不文明交通违法曝光、整治行动成果等。

针对客货运输企业,将对管理人和驾驶人开展交通安全教育活动,播放教育警示片,组织宣誓承诺活动。利用“双微”平台、短信平台等开展对驾驶人点对点安全警示提示,定期向“两客一危”重点驾驶人发送警示短信。行动期间,对发生死亡事故承担同等以上责任的驾驶人实施面对面教育措施,对去年以来发生较大事故的运输企业全面开展警示教育。

强化部门联动

坚决打好共治合成战

在共治合成战中,交警部门将充分利用道安办平台作业,结合全国开展道路运输平安年、安全生产大检查等活动契机,集中开展多部门合成作战。每月集中向安监、交通运输部门推送重点营运车辆交通违法、交通事故以及清查发现的安全隐患情况。

建立公安、交通、安监、发改、财政等部门联合参与的道路交通隐患排查治理机制,针对排查处的道路安全隐患,每月集中书面报告地方政府,必要时提请同级道安办对重点安全隐患进行督办,确保整改得到落实。

对照全省今年道路交通安全综合治理工作总体部署,积极与相关部门合成作战,不断开展货运车辆超限超载治理、车辆运输车治理、货车非法改装整治、变型拖拉机整治、缓堵保畅等五个专项行动,切实消除各类安全隐患。(付垚霖)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育