返回顶部

资中县人民法院:推进“悬赏保险”,助力破解执行难题

www.scol.com.cn  (2018-04-25 09:39:53)  来源:内江日报  
编辑:周海波曾利军 黄彬鹏  

4月20日,我市“基本解决执行难”工作再传好消息——资中县人民法院与人保财险资中支公司签订了诉讼保全责任保险合作协议与执行悬赏保险合作协议。此举,在全市法院尚属首例。

签约仪式上,资中县人民法院相关负责人介绍了签约的背景、意义及合作协议内容。

破解执行难题是让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的必然要求。签约仪式上各方形成共识,一是精心组织,好事办好。法院和保险公司应站在“解决执行难”高度开展好此项工作,精心组织,仔细研究,建立长效机制,将悬赏保险工作常态化,定期研究,解决执行过程中的新问题。要积极探索新的险种,让金融保险最大限度发挥服务司法的作用。二是严格流程,规范操作。法院及保险公司两家应认真规范悬赏保险流程,明确职责要求,严格审批程序,确保悬赏保险流程规范有序无误。严肃纪律制度,保障执行悬赏保险全程公正廉洁。特别要注意对举报人信息的保密,打消举报人的顾虑。三是加强宣传,扩大效果。通过各种宣传渠道,让执行悬赏保险家喻户晓,使执行悬赏保险落地生根,成为“查人找物”的千里眼、顺风耳,让执行悬赏工作实实在在发生作用,成为破解执行难工作的利器。(曾利军 黄彬鹏)

延伸阅读

什么是执行悬赏保险?

“执行悬赏保险”是申请执行人向人民法院提出悬赏申请,经人民法院决定同意,申请执行人向保险公司购买“悬赏保险”后,人民法院通过网络、报刊等媒体向社会发布悬赏公告,举报人在保险期间内提供被执行人财产或下落线索的,可获得悬赏公告公布的悬赏金,申请执行人即被保险人对举报人承担悬赏金给付责任,保险公司按照保险合同约定负责将悬赏金赔付给申请执行人。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育