返回顶部

内江市召开2017年全市财政工作座谈会

http://www.scol.com.cn  (2017-09-12 10:04:05)  来源:内江日报  
编辑:周海波孙一君  

会议现场

9月8日下午,内江市召开2017年全市财政工作座谈会。市财政局班子成员,局机关各科室、直属单位中层干部及各县(市、区)财政局、内江经开区财政局、内江高新区财政局局长等参加会议。

会上,各县(市、区)、内江经开区财政局长结合本地实际,围绕当前财政收支运行、转变支持发展方式、推进财政脱贫攻坚、深化财税体制改革、规范政府性债务管理、加强财政管理严肃财经纪律等主题,分析存在的困难和问题,并提出建议意见。市财政局各班子成员就分管工作作了具体部署。

会议指出,1~8月,全市财政工作取得的成绩来之不易,值得充分肯定。1~8月,全市地方一般公共预算收入39.18亿元,同口径增长13.1%;全市一般公共预算支出121.9亿元,增长9.2%,其中,民生支出占比为72.1%。全市十项民生工程和20件民生实事预算下达29.75亿元和19.87亿元,分别占年初预算安排的98.4%和106%。

会议强调,要认真贯彻落实全省财政工作座谈会精神,及时研究谋划未来5年财政收支计划;始终把支持发展作为财政部门的重要任务,用好用活用足上级各项支持发展的财税政策,全力推进重点项目建设,积极培育支柱产业和骨干税源;全力做好脱贫攻坚资金保障,积极争取上级支持,管好用好财政扶贫资金;处理好规范政府债务管理和融资促发展两个重点难点问题,严格执行中央、省关于规范政府债务管理的各项规定,最大限度利用好合规举债融资渠道,合理规划和安排各类发展建设项目;切实做好深化财政体制改革各项工作;加强财政监管严肃财经纪律。

就今年后几个月重点工作,会议要求,一要确保完成全年收入计划。各县(市、区)要始终把抓收入作为财政部门的工作重心和首要任务,从深化国地协作、实施专业管理、改进征管手段、整合征管资源、提高征管效率等方面再想办法、再添措施、再加压力,千方百计组织收入,确保完成全年收入计划。

二要切实加强财政支出管理。严格按照省、市有关要求,加快预算执行,强化预算约束。进一步加强财政支出中期评估,对达不到进度要求或无法实现的支出要坚决清收。重点关注“八项支出”季度节点增速,确保完成既定增长目标。严格执行“两保一转”工作方针,进一步优化支出序列,突出保障重点。

三要全力组织土地出让收入。各县(市、区)要把组织土地出让收入作为当前一项重要工作,支持国土部门抢抓当前房地产市场活跃的重要时机,加快土地征拆,加大土地供应,确保完成年初确定的土地出让收入计划。

四要加强财政国库资金管理。各县(市、区)要按照省厅要求,抓紧制定财政借垫款处置计划,倒排时间表,该收回的要坚决收回,该列支的及时安排预算列支,该核销的报经政府批准同意后按规定核销,务必确保在年底前处置完毕。

五要抓好安置还房相关工作。财政部门要站在加强财政资金管理、提高财政资金绩效和厉行节约的角度,主动对接和督促相关部门做好清理工作。

六要提前谋划明年各项工作。按照与GDP同步的基本思路和省上两个翻番的总体要求,摸清当前财源税源,做好明年收入形势预测分析,提前谋划好明年收入计划。提前着手明年预算编制。提前做好各项基础工作,全力争取新增债券和置换债券。提前着手项目包装和储备,全力做好项目收益融资平衡专项债券发行准备工作。提前谋划明年土地出让工作,全力筹集发展建设资金。(孙一君 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育