返回顶部

着力补齐脱贫短板 切实激发内生动力

http://www.scol.com.cn  (2017-09-13 09:38:17)  来源:内江日报  
编辑:周海波兰萍  

牟锦毅督导脱贫攻坚工作并组织开展“践行十爱进万家”活动

9月12日,内江市委副书记牟锦毅带队深入扶贫联系点——威远县山王镇象鼻村,检查督导脱贫攻坚工作推进情况,并组织开展“践行十爱进万家”活动。

牟锦毅首先来到山王镇象鼻村益群山羊养殖农民专业合作社,详细了解合作社发展及助农增收情况。作为产业扶贫示范基地,该合作社主要通过两种方式助农增收:一是统一养殖管理贫困户通过产业扶持资金购买的山羊,实现规模养殖;二是雇佣有一定劳动能力的贫困户到合作社务工,增加贫困户收入。

随后,牟锦毅看望慰问了夏忠金等贫困户,并鼓励他们积极践行十爱,保持乐观向上的生活态度,增强战胜贫困的信心和勇气,充分利用自身优势和资源摆脱贫困。

督导过程中,牟锦毅指出,经过两年建设,象鼻村发生了翻天覆地的变化,基层干部动起来了,积极发挥主观能动性,情况清、责任明、效果显;老百姓带起来了,精神面貌好,良好风气形成,脱贫攻坚内生动力激发;基础设施好起来了,实现水、电全通,道路到户,生活质量明显提高;增收产业培育起来了,通过业主带动,象鼻村实现了产业从无到有,走出了一条符合村情的产业发展道路。

在以开展“践行十爱进万家”活动为主题的座谈会上,牟锦毅指出,要紧紧围绕补齐短板这个关键开展工作。要培育产业,带头人是脱贫致富的关键,要积极引进产业大户、技术能手,帮助贫困户走出脱贫致富新路子。贫困户要树立勤劳致富理念,结合实际,科学规划产业发展,形成稳定增收渠道;教育扶贫是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径,要强化教育,主动把子女送出去接受更多教育,积极参加农民夜校和各种技能培训,坚持感恩教育,让“十爱之风”劲吹象鼻村。(兰萍)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育