返回顶部

内江市“四盯四无”强化扶贫领域监督执纪问责

www.scol.com.cn  (2017-10-31 09:46:32)  来源:内江日报  
编辑:周海波羊小飞  

今年以来,内江市坚持聚焦民生,确立“四盯四无”工作标准,持续深入开展扶贫领域监督执纪问责,确保全市脱贫攻坚工作顺利开展、取得实效。

盯信访反映,线索排查无盲点。市纪委班子成员带队到各乡镇开展大接访活动,点对点收集扶贫领域问题线索。设立举报信箱、举报邮箱,畅通“12388”信访举报平台,在人员密集场所、媒体报纸和广场LED电子显示屏上公开举报方式和举报电话,打造覆盖全市的扶贫领域信访举报“直通车”。充分发挥媒体记者、特邀监察员和人民群众的监督作用,探索运用“互联网+”、手机APP、微信公众号等现代信息技术,拓宽问题线索来源。扎实开展扶贫领域专项治理行动,对2016年以来138条反映扶贫领域的信访问题进行大起底、大排查,实行建账管理,对账销号。

盯问题整改,常态监督无死角。全市各级纪检监察机关紧紧围绕扶贫领域资金管理、项目运行、资源调配、责任落实等关键环节,多次组成专项督查组,坚持每季度深入乡镇、村组和农户,通过蹲点督导、听取汇报、调阅资料、查看现场、走访入户等方式,开展全覆盖、全方位的监督检查,1~9月,共计开展督查1200余次,查纠问题710余个。将发现的问题反馈至县(市、区)党委和责任单位,限定整改期限,加强问题整改“回头看”“回头查”,推动问题解决。

盯责任追究,严肃惩处无禁区。注重加强与财政、住建、审计、农业、扶贫移民等单位的协同配合,充分整合执纪执法部门力量,从严从重查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、抢占掠夺等问题。对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的严肃问责,对胆敢向扶贫领域资金伸手的严惩不贷。1~9月,全市各级纪检监察组织查办扶贫领域案件206件,处分140人,保持了从严执纪的高压态势。

盯长效建设,挺纪在前无特殊。针对扶贫领域的关键人群、关键岗位、关键环节,认真梳理易发问题,深入剖析原因,立项开展脱贫攻坚领域系统化防治腐败工作,制发防治腐败工作建议书,提出15条防治措施,并印发市级有关部门和县(市、区)党委政府,纵深推进系统治理。出台《关于严明脱贫攻坚纪律的几点要求》,从信访受理、线索移送、专项督查、执纪审查、问责追究、通报曝光、标本兼治7个方面明确工作要求,划定纪律红线,织密扎紧制度笼子。(羊小飞)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育