返回顶部

内江市加快推进家庭服务业健康发展

www.scol.com.cn  (2017-12-19 10:15:41)  来源:内江日报  
编辑:周海波刘科志  

内江市加快推进家庭服务业健康发展——

到2020年,将培训家庭服务从业人员上万人

为努力推动全市家庭服务业健康快速发展,满足市场需要,我市近日出台《关于加快推进家庭服务业健康发展的实施意见》。

《意见》明确,到2020年末,培育出“全国百强家庭服务企业”1个,培训家庭服务从业人员10000人以上,省级家庭服务知名品牌企业5个,市级家庭服务企业30个以上,家庭服务业营业额年均增长10%以上。每千名老人拥有养老床位40张以上,省级标准化居家养老服务中心(站)城市社区覆盖率达100%,农村社区覆盖率达50%以上。

根据《意见》,我市将大力培育家庭服务业市场,以非公有制经济为主体,鼓励各种资本投资创办家庭服务企业。如:鼓励各种社会力量创办民办非企业单位和个体经济组织提供家庭服务;支持工会、共青团、妇联和残联等组织利用自身优势发展多种形式的家庭服务机构。

同时,大力发展社区家庭服务业。根据各类服务特点,将家政服务、社会保障、信息中介、民事调解、社区保洁、社区保安等需要就近提供的家庭服务站点纳入社区服务体系建设,合理布局。鼓励中小型家庭服务企业运用连锁经营等方式到社区设立各类便民站点,积极探索社区服务市场化运作、实体化经营、产业化发展的新路子。

值得一提的是,“互联网+”将纳入我市家庭服务业发展的重要内容。《意见》提出,要建设“互联网+家庭服务”信息平台,通过政府购买服务设立全市统一的家庭服务电话呼叫号码,搭建家庭服务业公益性信息服务平台,发展互联网家庭服务模式。依托互联网平台,整合各类家庭服务资源,开发集供需对接、信息咨询、服务监督、客户评价等功能于一体的APP客户端,向单位或家庭雇主提供家庭服务机构的资质、服务质量监督评价信息以及从业人员就业经历、培训情况、从业资格证查询等服务,努力建成“便民、利民、惠民”的信息化服务窗口。(刘科志)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育