返回顶部

内江搭建市级失信被执行人联合惩戒曝光平台

www.scol.com.cn  (2018-06-11 09:34:38)  来源:四川在线  
编辑:周海波任虹燕  

四川在线消息(任虹燕)6月4日,内江市委宣传部、内江中院、内江市发展和改革委员会和内江银监分局联合印发《关于搭建市级失信被执行人联合惩戒曝光平台的通知》,进一步推进依法治市和信用内江建设。通知从平台搭建、曝光内容、联合惩戒、宣传方式四方面明确了搭建市级失信被执行人联合惩戒曝光平台相关事宜。

搭建平台 推进资源共享

通知明确,市发展改革委牵头在“信用中国(四川内江)”的基础上筹建内江市信用信息共享平台。该平台向全市各级信用监督、警示和惩戒单位提供相应的数据接口信息,与公安、民政、人力资源社会保障、国土资源、住房城乡建设等部门实现信用信息资源共享。结合工作实际,平台设计失信被执行人信息查询、公开曝光、联合惩戒、悬赏举报、典型案例等模板。

严格规程 树立平台公信

通知强调,各级人民法院要建立严格的操作规程和审核纠错机制,建立失信名单规范退出机制,树立平台权威性和司法公信力。市法院按季度曝光失信被执行人名单,推送全市法院失信被执行人名单给工商、公安、质监、民政、国土资源等市级相关单位和有关人民团体、社会组织、企事业单位,通过网络自动对接省级失信被执行人联合惩戒曝光平台,实现自动推送失信被执行人名单给平台搭建方。

联合惩戒 构建信用体系

通知强调,各级各有关部门要各司其职、相互配合、形成合力,切实加大失信联合惩戒力度。市、县(市、区)、内江经开区、内江高新区发展改革部门为社会信用体系建设总牵头部门,协调督促市、县(市、区)工商、公安、质监等信用体系建设成员单位于2018年6月15日前完成省级失信被执行人联合曝光平台网络对接,自动获取失信被执行人名单,及时在本系统、本部门相关平台上曝光法院系统推送的失信被执行人名单,严格按要求对失信被执行人实施消费限制、出境限制、准入资格限制等联合惩戒措施。

强化宣传 形成执行威慑

通知要求,要召开筹建失信被执行人曝光平台新闻发布会,在内江日报、内江广播电视台等主要新闻媒体和“两微一端”等新媒体上,以新闻、访谈、直播、公益广告等形式,每月定期全方位深层次曝光失信被执行人信息、实施惩戒情况及失信典型案例等,切实扩大失信被执行人联合惩戒曝光平台的影响力和威慑力,在全市上下形成尊重法律、敬畏执行和不敢失信、不愿失信的良好诚信社会秩序。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育