返回顶部

古音袅袅 内江籍名人回内奉上“双节”前文化大餐

http://www.scol.com.cn  (2017-09-30 10:17:40)  来源:四川在线  
编辑:周海波罗尹  

四川在线消息(记者 罗尹)9月29日下午,内江沱江剧院古音袅袅,朗朗诗声在繁华的闹市上方萦绕,这是内江在国庆节、中秋节前呈现给百姓的一道文化大餐。

这场名为 “情满中秋•喜迎国庆”——内江市2017年经典诵读会通过传播国学文化、诵读魅力诗词,给观众带来了精彩的视听享受。

诵读会除了序和尾声,包括三个篇章:举杯邀明月、月是故乡明、明月照我心。

“青山横北郭,白水绕东城。”在诗仙李白的诗句中,第一个节目《再诵太白月》由东兴区汉安小学表演,在朗朗诗声中把时空转换到了千年前。

整场诵读会节目类型多样,引人入胜。在《千里共婵娟》这个节目中,作为领诵人之一的王玲,早在一个多月前就开始着手准备这个节目,演出当天,19名演员身着唯美的服装,各展所长,像一幅画卷一样缓缓出现在大家眼前。演员们或手执长笛,或翘首以盼,用极尽柔美的姿态,诵读着苏轼的《水调歌头•明月几时有》:“明月几时有?把酒问青天……”

话剧表演《我携明月归》是此次诵读会的一大亮点,来自内江市川剧团的演员分别对文化名人苌弘、张大千、喻培伦、罗世文进行了演绎。

“二月四日经友人介绍,在杨虎城公馆里,我第一次见到了中国共产党的领袖人物之———周恩来……”61岁的四川人民艺术剧院副院长贾建立,在《我携明月归》中演绎了《范长江》片段,浑亮的嗓音和富有感染力的腔调震撼了现场观众。

值得一提的是,内江籍的名人名嘴也回来了,与家乡人一道倾情出演,共同传承、弘扬中华优秀文化,讴歌内江人文情怀,深化“践行十爱•德耀甜城”主题活动。

内江籍中国人民解放军海军政治部文工团主持人王静带来了诵读节目《你是人间的四月天》。内江籍中央电视台读书栏目制片人兼主持人,全民阅读形象大使李潘带来了诵读《相信来来》。在她们具有感染力、穿透力的诵读中,更倾注了她们对家乡的思念和热爱。

整场活动持续近2个小时,一篇篇传承和弘扬中华优秀传统文化的古典诗词、近现代和红色经典的名篇展现在观众眼前,带给观众难忘的视听享受,无疑是一道“双节”前的文化饕餮盛宴。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育