返回顶部

教育扶贫,为贫困地区“输血”又“造血”

http://www.scol.com.cn  (2017-07-19 10:20:12)  来源:内江日报  
编辑:周海波龙朝阳  

贾家小学正在建设的综合楼

高桥小学的新教室

建设中的高桥小学

抓好“控辍保学”、推进“改薄”项目、加强职业教育发展、加强农村教师培养培训、帮助家庭经济困难和就业困难高校毕业生就业、做好精准帮扶:

■项目名称:内江市教育扶贫专项

■目标任务:

抓好“控辍保学”责任落实、推进实施“改薄”项目、落实家庭经济困难学生资助政策、加强职业教育发展、加强农村教师培养培训、帮助家庭经济困难和就业困难高校毕业生就业、加强教育信息化建设、督促高校积极开展对口帮扶、推动扶贫工作进校园等。

■牵头单位:市教育局

■项目背景:

一直以来,农村地区学校在办学条件、教师资源等方面相对落后,尤其是建档立卡的贫困村。内江市教育系统采取补齐教育短板、促进资源均衡发展、落实济困助学等方式,打开教育扶贫新思路,采取措施,全面推进精准扶贫工作。

针对贫困地区办学条件落后,基础设施薄弱,与城区学校差距较大;贫困家庭基本生活困难,难以支付子女上学需要花费的资金,导致辍学现象发生。市教育局一方面不断加强薄弱学校改造,改善农村办学条件,均衡城乡差距;另一方面积极落实控辍保学责任,让贫困家庭子女能上学、上好学。同时,精准资助贫困学生,不折不扣落实好教育资助政策;加强县级职教中心建设,扶持生产和就业发展一批;优化教师配备,全面提高农村师资水平。

去年,市教育局控辍保学成效明显,2016年,九年义务教育巩固率94.1%,小学/初中净入学率分别为100%和98.41%,三年巩固率为96.58%;全面“改薄”项目顺利实施,截至2016年底,全市改薄资金到位66372万元,开工校舍面积30.6万平方米,竣工校舍面积26.3万平方米。

同时,教师队伍素质得到明显提升,近三年来,通过定向培养、定岗招聘、定边补充等方式,新增农村学校师资2211人,并积极开展乡村教师集中培训和远程培训;教育扶贫救助基金助力效果明显,我市各县(区)教育局2016年首次设立县级教育扶贫救助基金,截至去年5月,累计资助建档立卡贫困家庭子女4208人,基金累计使用额度322.73万元,基金余额2181.27万元。

■实施内容:

抓好“控辍保学”责任落实。记者近日从市教育局获悉,我市将全面落实县级相关部门、乡镇政府(街道办)、村(社区)居委会、学校和适龄儿童父母或其他监护人控辍保学责任,完善由“县长、乡(镇)长、校长、村长、家长”共同负责的“五长责任制”,建立完善控辍保学目标责任制和联控、联保机制,建立控辍保学动态监测机制,加强对农村、边远、贫困等重点地区,初中等重点学段,以及流动、留守儿童,少年户籍所在县的控辍保学责任,并落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度。

推进“改薄”项目。2017年,市教育局在1256万元的中央资金和8112万元的省级资金基础上,规划投资9368万元,新建、改建校舍建筑面积3.68万平方米,购置1263万元教学及生活设施设备,进一步改善贫困村义务教育薄弱学校基本办学条件。分为三个季度,相继完成全部项目开工建设,基本完成教学仪器设备及生活设施购置。

落实家庭经济困难学生资助政策。一是减免幼儿园保教费。投入950万元,按在园幼儿10%的比例减免0.95万名在园幼儿保教费。其中,建档立卡贫困家庭在园幼儿就读公办幼儿园的,据实免除保教费,就读民办幼儿园的,参照公办幼儿园标准免除,多余部分向幼儿家庭收取。其余家庭经济困难幼儿按每生每年1000元标准减免保教费。

二是实施义务教育阶段“一补”。投入2600万元资金,为2万名家庭经济困难寄宿生提供生活补助,建档立卡贫困家庭在校寄宿生优先纳入资助范围。

三是加强对普通高中学生和中职学生的资助。普通高中生按每年2000元每生的标准,为1.56万名家庭经济困难学生发放国家助学金。据实免除1.21万名普通高中家庭经济困难学生学费。

四是针对建档立卡贫困家庭学生制定了专门的资助计划。投入118.8万元,按照每生4000元标准,资助297名2016年、2017年新入学建档立卡贫困家庭本专科学生学费、生活费。投入30.8万元,按每生1000元的标准,资助308名建档立卡贫困家庭中职学生。同时,发挥教育扶贫作用,推动各县(区)教育扶贫基金发挥作用,对贫困家庭学生开展救助,确保解决贫困学生在享受相关资助政策外的就学困难问题。

加强职业教育发展。引导更多贫困学生接受中职教育,加强职业教育政策宣传和高中阶段教育统筹,帮助贫困村学生免费接受中职教育。

加强农村教师培养培训。进行免费师范生招录,为我市部分县(区)学校招录省属免费师范生220名;通过集中培训、网络研修、信息技术应用能力提升工程培训等多种方式,大力开展乡村教师培养培训,提高乡村教师思想政治素质和专业素养。2017年,通过“国培”和市、县(区)各种教师培训项目培训乡村教师0.8万人。

帮助家庭经济困难和就业困难高校毕业生就业。发放就业扶贫专项资金,按每人400元的标准,帮扶家庭经济困难和就业困难毕业生就业。

做好精准帮扶。做好驻村帮扶干部工作,按规定落实生活待遇和工作经费,强化管理、培训和考核,充分发挥驻村干部作用,为扶贫作出贡献。

■项目进展:

目前,已进一步落实“五长责任制”,摸清了适龄人口基数,对义务教育阶段适龄儿童、少年实现零门槛入学,确保建档立卡贫困家庭义务教育阶段子女全部入学。教育部门和学校及时建立了电子学籍,定期分析学籍变动情况,重点监控辍学情况,对异常情况能够及时通报。

市教育局建立了建档立卡贫困家庭学生数据库,按县(区)建库,并细分了学前教育、义务教育、普高教育、中职教育、高等教育等类别。由于脱贫和学期变化等动态调整要求,组织县(区)每学期至少进行一次摸底,确保资助对象精准。2017年春季学期,全市共有建档立卡贫困家庭学生10571人。

“清单制”,即把建档立卡贫困家庭学生所有在校学习期间产生的费用(如学费、书本费、教辅资料费、校服费、生活费等)一一列表造册,形成资助清单,在常规国家资助政策减免和资助的基础上,再根据实际情况使用教育扶贫救助基金进行救助。目前,市教育局已制发建档立卡贫困家庭学生资助“清单制”实施方案(征求意见稿),要求各县(区)在8月底前完成“清单制”的摸底工作,做到“一生一清单”,10月底前完成国家资助政策项目,11月底前完成教育扶贫救助基金保障项目,切实做到“应助尽助”。

改善贫困村义务教育薄弱学校项目成效显著,2014年至2017年6月底,我市已累计开工校舍面积31.18万平方米,竣工校舍面积27.33万平方米。

通过定向培养、定岗招聘、定向编补等方式新增了农村教师,积极开展校长教师交流轮岗,重新核定乡村学校教师岗位,职称评聘向乡村教师倾斜,有效解决了农村学校师资不足问题。

在资助贫困学生方面,市教育局今年以来资助经济困难幼儿保教费8955人,减免义务教育学杂费、课本费和作业费33.56万人,对困难寄宿学生发放生活补助18487人,免除中职经济困难学生学费12595人、发放生活费补助4304人、资助建档立卡贫困中职生317人,免除普高经济困难学生学费11515人,发放国家助学金14946人,为家庭经济困难高校学生发放助学金3100人、国家励志奖学金资助200人。

全市每个县(区)财政出资100万元、教育基金会出资200万元,对全市建档立卡贫困家庭在教育方面进行基金救助。今年以来,东兴区农村义务教育营养改善计划省级试点工作有序进行,全区43226名学生获得营养改善,内江农村义务教育学生免费午餐计划也已有38924名学生获益。

■现场扫描:

7月18日,艳阳高照。东兴区贾家小学内,新的综合楼正在紧张施工中,工人们顶着烈日干得热火朝天。

据介绍,贾家小学共有12个班、600余名学生,但仅有教室12间,学校的功能室也只能占用其他房间,规模达不到标准。多年来,学校没有食堂,营养午餐计划难以推进,家庭偏远的学生只好在镇上的餐馆吃快餐。而随着外出上学的学生不断返乡,学校的容纳压力越来越大。

如今,贾家小学内,建筑面积为1200余平方米的综合楼与500平方米的食堂已经初具规模。综合楼有四层、12间教室,完全能满足音乐、美术、微机、科学实验等功能室的使用。在综合楼旁边,两层楼的食堂也颇为壮观。贾家小学校长孙谦介绍,预计8月底能够完成施工,下学期就能正式投入使用。

同样正在施工的还有东兴区高桥小学,分为两部分修建的综合楼已经完工,目前正在进行运动场的修建工作。建成后,高桥小学的大班教学方式,将会得到有效改善。

两所学校的变化,都得益于“全面薄改”项目,教育系统通过加大对农村学校资金的投入力度,促进农村学校硬件建设水平和基本公共服务水平全面提升,城乡差距进一步缩小。(龙朝阳 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育