返回顶部

100万头生猪扶贫工程:发挥本地资源优势 助力乡村振兴农民增收

www.scol.com.cn  (2017-11-06 10:18:13)  来源:内江日报  
编辑:周海波姜晓凤 实习生 尤奇星 文/图  

下元村养殖场建设现场

“内江猪”是内江市特有的优良地方种猪,具有生产中高端猪肉的巨大潜力,是内江市农业生产中少有的宝贵生物资源。

为更好地开发利用地方特色优势品种资源,促进全市生猪生产和经营方式转变,带动农民增收,提升现代畜牧业水平。2016年11月2日,内江市人民政府与四川德康农牧科技有限公司正式签订“内江猪”战略合作框架协议。发挥本地资源优势,因地制宜发展农业,带动农民增收致富。

记者了解到,该项目以“公司+基地+农户”的方式,包括建设年存栏1000头“内江黑猪”能繁母猪的祖代种猪场一个、建设年出栏100万头生猪的公猪站1个、建设1200个单元的家庭农场、升级“内江万千饲料厂”打造年产30万吨饲料加工厂等8个子项目。

据市农业局畜牧业科科长郭富介绍,该项目分5年完成,其中,祖代种猪场选址确定在资中县双河镇芦茅冲村1、2组,已于今年6月20日开工建设,截至目前,已基本完成平场及环评手续等基础工作,预计明年6月前即可完工;2017年,我市计划建设150个单元家庭农场,目前已开工建设67户129个单元;种公猪站正在进行选址,预计11月底能确定选址。

11月3日上午,记者来到市中区永安镇下元村,村上两个单元家庭农场(养殖场)正在建设中。在下元村2组,沿着一条水泥路进入在建的养殖场,工人们有的在运送建材,有的在裁量木板,有的在砌砖,紧张而有序。

下元村“第一书记”张勇告诉记者,养殖场从今年8月开始平场,目前已建成4栋标准化猪舍,约完成总工程的50%。下一步将搭设彩钢大棚、平整猪舍地面、安装设备等。张勇说,该村已流转100亩土地,计划全部种植雷竹。雷竹产量高,且对肥料的需求量大,今后养殖场的粪便进行干湿分离后,产生的粪污都用于雷竹的肥料,实现种养循环。

据悉,为加快推进“内江黑猪”产业化建设,今年3月,市财政局、市农业局联合印发了《内江市“内江黑猪”产业发展财政专项资金管理办法》,明确对参与标准化圈舍建设、现代化养殖设施配置和引进优良畜种的养殖场进行相应补助。

张勇介绍说,养殖场的建设资金主要为省财政支持集体经济试点项目100万元,市中区财政支持集体经济试点项目20万元,产业扶持基金20万元等。村里还成立了集体经济股份制合作社,养殖场建成后,由村集体进行管理和运行,并按照管理股占30%、发展股占20%、扶贫股占20%(扶贫户持有)、人头股占25%(非贫困户持有)、土地股占5%(参与土地流转者持有)的五股分配模式进行分红。

张勇说,党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略。一直以来,内江市各级党委政府把扶持农业农村农民发展作为工作的重点,下元村养殖场的建设,就是借助我市100万头生猪扶贫工程的利民之举,养殖场建成后,将对下元村集体经济、产业形态、村民增收等多方面起到极大的推动作用。(姜晓凤 实习生 尤奇星 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育