返回顶部

绿色发展开启脱贫新模式 两万亩核桃树挂上“致富果”

www.scol.com.cn  (2018-05-29 09:52:01)  来源:内江日报  
编辑:周海波张小丽  

阴文翠查看核桃挂果情况

荒山变身金果林

在内江市东兴区双桥镇牌坊村的马锣山水库旁,一大片郁郁葱葱的核桃树已经硕果累累。5月26日,阴文翠起床之后就直奔这片核桃林——时值核桃挂果时节,窗外风雨交加,她要去查看受灾情况。

对于阴文翠而言,这些小核桃不仅是她的个人事业,也寄托着众多工人和种植户们的致富梦想。自2011年开始种植核桃以来,小学未毕业的阴文翠凭着一股韧劲,用3年时间培育出了适合内江本地栽种的优质核桃品种,起名为“惠耀1号”,并成功注册了商标。

短短几年时间,在阴文翠及东兴区惠耀种植专业合作社带动下,我市现已有种植“惠耀1号”核桃的合作社21个,带动大学生新型农民18个,带动8000户农民种植核桃。如今,以“惠耀1号”核桃种植带动的“绿色发展—经济林产业脱贫致富”模式,已形成初步规模,实实在在让老百姓增加了“绿色收入”。这也是我市在创建森林城市过程中,大力发展林下经济产业,创新生态脱贫模式的有效实践。

A

农妇变“创客” 3年育出核桃良种

今年50多岁的阴文翠是东兴区胜利镇人,早年卖过水果,从小贩做到批发商,后来转战云南,搞起了香蕉种植。2008年,一场关于香蕉的谣言令香蕉销售陷入低谷,阴文翠开始着手谋划新项目。经过前期调查,阴文翠觉得,种核桃是个不错的选择——投劳少,见效快,价格稳定,既可卖鲜果,也能卖干果。

2011年1月28日,阴文翠来到双桥乡牌坊村考察,这里距省道206线只有两公里,交通便利,水边有一个自然形成的半岛,山头上荒草丛生,土质也不肥沃。阴文翠意识到这是一个种植核桃的绝佳地势,当即拍板包下这400多亩山头,并一次性支付了18年土地租金。后来在东兴区供销联社的支持下,她牵头成立了惠耀核桃种植专业合作社。

经过比较,阴文翠从新疆阿克苏引进400余株“温-185”核桃试种。这种核桃个儿大、壳薄、含油量高,名头颇响。

然而,内江夏季闷热多雨,“温-185”核桃虽然挂果很多,可拧开一看,经常见到果肉已经发霉。“‘温-185’适合新疆的干燥气候,却未必适合内江种植。到底本地适合种什么样的核桃呢?”带着疑问,阴文翠跑遍全国主要的核桃产区,先后购回25种优质核桃苗。在林业部门的支持下,小学都未毕业的阴文翠请来核桃种植专家,利用这25种优良品种,不断对比试种、交叉筛选,经过近3年努力,最终培育出适合内江本地栽种的优质核桃品种,起名为“惠耀1号”,并成功注册了商标。

B

荒山变“金山” 带动全市种植核桃两万亩

据介绍,“惠耀1号”抗病力强、挂果率高,而且口感好,在2015年获得四川省林业厅认定优良品种,市场口碑极好。

自2013年以来,在阴文翠及东兴区惠耀种植专业合作社的带动下,全市已有种植“惠耀1号”核桃的合作社21个,带动大学生新型农民18个,带动8000户农民种植核桃,共种植核桃林2万亩。家住东兴区郭北镇亢家村的刘杰夫妇就是其中之一。

3年前,从同学那里听说了“惠耀1号”,刘杰就和大学毕业的妻子在亢家村承包山地100余亩,引种核桃4000株,并联合20余户村民成立了自己的核桃种植专业合作社。如今,3年前种下的核桃苗已经挂果,丰收的图景时时浮现在刘杰脑海里。

“我们在惠耀种植专业合作社买果苗,他们提供技术,并承诺回收果子找销路。”刘杰说,有了这些保障,他不愁果子卖不出去。

C

土核桃变“致富果” 脱贫增收好帮手

如果没有最近的两次风灾,通常这个时节阴文翠已经在憧憬着丰收的场景了。

5月26日上午,看着被大风吹落在地的果子,阴文翠有些心疼。她告诉记者,经过几年的精心培育,目前她在牌坊村的400多亩核桃林已开始进入丰产期,“今年的果子比以往任何一年都要好”。

据阴文翠介绍,核桃果最多可以卖到15元到25元一斤,核桃苗一株可以卖15元到20元。2017年,她的专合社核桃果销售收入近40万元,果苗销售收入100余万元,“预计今年可产干果五六十吨,产值达到100万元以上”。

在阴文翠看来,这些小核桃就是“致富果”,不仅让她尝到了增收的甜头,也让其他村民看到了脱贫的希望。

如今,阴文翠的专业合作社长年聘请当地村民到核桃林做工,一年下来,挣得多的村民可增收一万余元。除此之外,更多的村子和村民则从“惠耀1号”上找到了脱贫路子,纷纷前来取经,引种核桃。东兴区太安乡经藏村就是其中之一。

作为典型贫困村的经藏村具有位置偏远、交通不便、劳动力短缺、无支柱产业等特点。2015年12月,在经藏村“第一书记”廖奇琪的协调联系下,东兴区惠耀种植专业合作社与经藏村结成对子,开展产业扶贫。合作社在免费赠送经藏村贫困户优质核桃苗的基础上,还免费对核桃苗进行品种改良,帮助该村32户贫困户发展产业,增收脱贫。经藏村的核桃树苗经过嫁接、品种改良后,今年已开始大量挂果,预计平均每亩产核桃200斤,收益5000元左右。

■ 延伸产业链 向10万亩规模迈进

合作社+农户,果子+果苗+技术+渠道。如今,以“惠耀1号”核桃种植带动的“绿色发展—经济林产业脱贫致富”模式,已形成了初步规模,实实在在让老百姓增加了“绿色收入”。这也是我市在创建森林城市过程中,大力发展林下经济产业,创新生态脱贫模式的有效实践。

“惠耀核桃已经取得了一定的市场影响力,未来我将进一步扩展核桃的种植范围,力争5年内达到10万亩规模,将其打造成内江乃至全省有名的核桃品牌。”阴文翠说,目前,她正在想方设法筹集资金,建设配套的烘房和冻库,进一步延伸产业链,提高产品附加值。(张小丽 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育