返回顶部

央视拍摄专题片:推介内江美食和年俗

http://www.scol.com.cn  (2017-01-09 07:46:59)  来源:内江日报  
编辑:周海波陈梨媛 刘科志  

春节前,将在央视财经频道《消费主张》栏目播出

央视记者在市中区朝阳镇拍摄蜜饯制作过程

造型逼真的糖人、香喷喷的椑木镇板板桥油炸粑、精彩的隆昌舞龙表演……内江的特色美食和文化不仅被广大甜城儿女津津乐道,还吸引着四面八方的客人来内江品味道、见真容。这不,1月8日,来自中央电视台财经频道的两位记者就不远千里来到内江,围绕内江的美食、文化,深入各县(区)进行专题采访。而所采访的内容将在春节前,在央视财经频道《消费主张》栏目中播出。

掌握好大约的温度,趁着红糖刚刚化,一捏一吹间,两只老鼠打架的糖人造型就跃然在吹糖人的手上。黄氏吹糖人作为内江市的非遗项目,以其独特的吹糖技艺闻名川内外。央视记者此次就将它作为采访的重要内容之一。“能不能向全国的观众介绍一下糖人的制作过程?”“制作过程中最难的地方在哪里?”当天,两位记者以镜头记录和现场提问的方式,对吹糖人进行了深入了解。

蜜饯作为内江的特产,是大家逢年过节的重要礼品。为拍摄其制作的最真实画面,两位记者来到市中区朝阳镇的蜜饯制作厂进行采访。去皮、浸泡、压榨、上糖衣……蜜饯制作过程纷繁复杂,两位记者深入制作间,仔细进行了拍摄。

“内江的美食非常有特色,有一种在北京尝不到的味道。”央视记者王婉表示,节目组最近几期的栏目内容就是记录全国各地过年的情景,此次选择内江,正是看重了内江丰富的饮食品种和文化内涵。王婉说,来内江的第一天就拍摄到了非常精彩的内容,真是不虚此行。

当天,央视记者还去了东兴区椑木镇麻糖作坊、板板桥油炸粑老字号店采访,了解这些特色美食的制作流程。在接下来的一周时间里,他们还将前往隆昌、资中等地,拍摄内江人过年的情景。据了解,节目内容剪辑后时长半小时,将在央视财经频道黄金时段栏目——《消费主张》中播出。(陈梨媛 刘科志)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育