返回顶部

倾力办学,为留守儿童撑起一片天

http://www.scol.com.cn  (2017-01-09 09:56:36)  来源:内江日报  
编辑:周海波许秀莲  

——走近资中县鱼溪镇利民小学校长陈平

陈平和他创建的利民小学

“我自己吃过没文化的亏,就想让家乡的每个孩子都能读上书。”1995年,陈平在家乡——资中县鱼溪镇金钟村办起了当地第一所民办幼儿园。2002年,他又倾尽家资办起了全县第一所民办九年制义务教育小学——利民小学,为农村留守儿童创办了一个温馨的家。

办学20多年来,陈平为众多外出务工人员解决了后顾之忧,让1420余名留守儿童、残疾学生、孤儿、少数民族学生感受到了温馨的关爱、接受了良好的教育。陈平先后被评为“中国公益事业形象大使”“中国民办教育杰出贡献人物”“新中国建设功勋人物”“感动中国十大民办教育人物”“川南最美校长”等,而他的《爱国宣言》镌刻上了万里长城居庸关,利民小学的业绩也载入了《中华人民共和国日史》。

解决留守儿童就学难题

他办起当地第一家“农民幼儿园”

“我刚办学的时候,大家都说我们学校是‘农民小学’,一个农民办的学校,但我还是要尽自己最大的努力去做好这件事。我自己吃过没文化的苦,但我希望孩子们都能读书成才。”资中县鱼溪镇利民小学校长陈平如是说。1959年出生的陈平,身穿黑色长大衣,围着一条条纹围巾,显得精神抖擞,言辞斯文有礼。

1978年,陈平加入了中国人民解放军,奔赴新疆乌鲁木齐。在部队的学习与训练中,陈平明白了文化知识的重要性,为他日后的办学打下了基础。1982年9月,陈平退伍返乡。

退伍后的陈平不甘心在家务农,便带着当地的村民一起外出包建筑工程。1991年,成渝高速公路动工,陈平带着自己的“建筑队”修建了成渝高速公路中的金带至太阳河段。工作中,陈平越来越感觉到文化的重要性,他看不懂建筑图纸、不懂预算,因此也吃了很多亏。

那时,农村青壮年劳动力大量外流,老人和小孩被留在了农村。由于周边仅有一所公立幼儿园,无法满足村里日益增加的留守儿童入学,许多留守儿童就学成为一个大问题。而陈平看到孩子们渴望读书的眼神,便揪心不已。

陈平的妻子杨传辉拥有高中文凭,还差一点就考上了大学。她看到村里留守儿童想读书的情况后,便对陈平说:“你拿点钱出来,我们办个幼儿园吧。”陈平正有此意,两人一拍即合。

1995年,陈平在杨传辉的鼎力支持下,出资改建了自家的楼房,在家里办起了当地的第一所民办幼儿园。

“当时,周边的人都说我是个农民,农民办教育,怎么可能办得好?说我的学校是农民幼儿园。”陈平说到办学初期的艰辛,无奈地笑道,幼儿园刚刚开办的时候有12个学生。

日久见人心。村民们渐渐被陈平夫妇细心照料孩子的精神所打动,入学的孩子越来越多,原有的200多平方米的房子就不够用了。1998年,陈平再次投资几十万元修建了一座700多平方米的幼儿园,让周边的孩子都读上了书。在陈平夫妇的精心呵护下,一批批健康活泼的孩子顺利完成了学前教育进入公办小学读书。

车祸夺走学生生命

他迎难而上办起“利民小学”

20世纪90年代初,成渝高速公路还未通车,孩子们上学必须横跨321国道。国道上车流量大,交通事故时有发生。对孩子们来说,上学道路存在安全隐患。

一天,陈平在幼儿园门口外见到了已经升学到公立小学读书的明明(化名)。明明对着陈平笑呵呵地说:“陈叔叔,我放学了,我想来看老师。”陈平很喜欢明明,觉得他聪明又懂事,欣然答应了他的要求。

第二天中午吃过饭,由于爷爷奶奶有事就没送明明上学,明明在通过公路去上学的时候,被一辆大卡车压断了双腿。事发当天,由于明明伤势太重,在县城医院转到省城医院的路上去世了。

悲伤难抑的明明家属,到幼儿园问陈平:“你幼儿园都可以办,为什么不办小学?你要是办了小学,我的娃娃就不会死。”明明家属的话像一记重拳打在了陈平的心上。

“我得知明明的消息后难过得受不了。那个孩子聪明可爱,前一天还笑眯眯地和我聊天呢。当时我就下定决心,不管多苦多难,我都要办一所小学,让悲剧不再重演。”陈平说:“当时很多人都对我说,‘你办个小学吧,我们大家都支持你,我们的孩子都在你的学校上课。’许多家长说着说着就流下了眼泪,我看着实在揪心得紧。”

然而办小学谈何容易,陈平不仅面临着资金紧缺、设备简陋的困难,还有师资力量严重不足。但为了孩子们,陈平迎难而上,四方奔走,找亲戚、朋友帮忙借钱,跑银行贷款,想尽了一切办法,终于筹资50万元。2002年,陈平在自己的宅基地上建起了第一栋教学楼,诚聘优秀教师,自任校长抓教学和管理,办起了全县第一所民办九年制义务教育小学——利民小学,给村里的孩子带来了福音。

不放弃每一个孩子

他成为留守儿童心中的一盏明灯

陈平的利民小学,不仅收普通学生,还收残疾学生。在利民小学读书的1420名学生中,有留守儿童1200人、寄宿制学生396人、残疾学生32人、孤儿4人、少数民族学生16人。陈平费尽心血,努力把学校办成农村留守儿童的温馨之家。

因患有小儿麻痹症而瘫痪的学生杨意在4岁时,看着同龄人都能上学,便十分渴望自己也能上学。爷爷奶奶心疼之下将杨意带到了陈平的面前,激动地说:“哪怕是让孩子读一两天书,也算是了了孩子的一个心愿。”看着杨意渴望读书而流泪的眼睛,陈平难过不已,他毫不犹豫地说:“读,我们收了。”

自此,杨意开始在陈平的幼儿园上学,她双腿畸形弯曲,不能行走,生活不能自理,陈平夫妇给她梳头,扶她走路,照顾她的日常起居。经过陈平夫妇的细心照料和医院的精心治疗,加上杨意如愿以偿地上了学,每天和老师同学一起学习玩耍,心情舒畅,从杨意上小学4年级开始,她渐渐能生活自理了,并发奋自强,勤苦读书,成绩名列全县前10名。

除杨意外,还有几乎成为“植物人”的李斌,在利民小学师生的帮助下成功地摆脱了阴影,战胜了病魔;还有汶川大地震中幸存的儿童,陈平帮助他们走出了阴影……

为建设规范化学校,陈平先后筹资400多万元,生活陷入窘境;为让学生有好的学习环境,陈平夫妇长期居住在堆满教学用具、仅10平方米的屋子里,儿女只能睡在屋角的一张旧沙发上……

苦么?累么?“这20年,我确实也苦也累,也受穷。但是为了这些娃娃,不能让娃娃们失望,再苦再累再穷也是值得的,我感到了心灵的富足。”陈平说。

在陈平多年的精心管理下,利民小学从无到有,一点点地进步,成为一所闻名遐迩的民办教育名校。该校先后被评为“中国民办教育百强学校”“中华教育先进示范单位”、四川省留守学生(儿童)关爱行动优秀阵地。(许秀莲 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育