返回顶部

内江市第一小学校城南新区项目:让孩子们更多地体验现代化教学

www.scol.com.cn  (2018-05-15 10:11:23)  来源:内江日报  
编辑:周海波周瑶慧  

内江市第一小学校城南新区项目:

六大板块、设施齐备:让孩子们更多地体验现代化教学

效果图

百年大计,教育为本。

作为推动我市义务教育均衡发展的重要举措之一,内江市第一小学校城南新区项目,自2017年10月开工建设以来,备受市民关注。新校区建设情况如何?能否按期开班?日前,记者带着这些疑问走进了项目建设现场。

据项目负责人介绍,占地48亩的内江市第一小学校城南新区项目,总投资7900万元,总建筑面积约11600平方米,建成后将开设一至六年级共36个班,容纳学生1600余人。目前,该项目整体进度已完成70%,主体建设已全部完成,正在进行室内装饰。整个项目预计今年6月底竣工,并完成初验,9月正式投入使用。

【现场直击】

大楼拔地而起,主体建设全部完成

作为市中区“一号工程”城南新区的公共服务配套设施,也是市中区50个重点推进项目之一,内江市第一小学校城南新区项目备受社会各界关注。

记者走近施工现场时,此起彼伏的机械作业声传入耳中,现场一派热火朝天的建设景象。

学校大门外的公路两旁,已经栽种上绿化树,斑马线、红绿灯、路灯、垃圾桶等基础设施已配套就位。

初具雏形的学校大门水泥框架上,几名工人还在不断往上进行主体浇筑。走进施工现场,一眼望去,笼罩在绿网里的教学楼、行政楼、报告大厅已经完成主体建设。

工人搭建钢架、搅拌水泥、浇筑主体,推土机来回穿梭,搅拌机不停作业……“建设进行曲”回响在“校园”各个角落,未完工的部分正在争分夺秒建设中。

据项目技术负责人吴庭忠介绍,目前行政楼、教学楼内外墙都已完成抹灰,室内操场、报告大厅基本完成抹灰,“现在主要进行室内外装饰腻子工程、外墙保温工程和地面工程施工。”

吴庭忠告诉记者,项目所有建筑楼栋都采取环保无毒涂料进行内外装饰,“装饰完毕即可投入使用,老师和学生可以放心进入其中教学。”

随着秋季学期的一步步临近,为确保项目工程按时按质完成,如期迎接新生,内江市第一小学校校长何向东几乎每天都会来到现场,查看施工进度,了解建设情况,“我们现在倒排工期,督促施工方加快进度,以保证新校区能够顺利纳新开课。”

【项目背景】

缓解“大班额”难题,适应城南新区发展需求

始建于1915年的内江市第一小学校,是内江市创办的第一所小学,1991年被评为“全国首批百所名校”之一,有着百年文脉和底蕴。良好的教学口碑,让不少家长学生慕名而来,学校师生队伍日渐壮大。

然而,地处市中区老城区繁华地段“四方块”的内江市第一小学校,也面临着发展的难题。目前,其在校学生1076人,在职教职工62人,教学班20个,平均班额54人,远超国家规定的城市班额人数;整个校园占地面积3506平方米,生均占地面积3.26平方米,仅为国家规定城市生均占地面积的七分之一左右;现有校舍面积4745平方米,体育活动场地1830平方米,校园绿化面积333平方米,教育教学活动空间受限。

办学条件逐渐跟不上国家办学规范,严重阻碍着学校教育事业发展,“每到上学、放学时段,学生进出、家长接送造成学校外路段交通拥堵,学生安全也存在很大隐患,这都是亟待解决的问题。”校长何向东对老校区的情况很是担忧。

市中区教育局有关负责人介绍,随着城市人口增长,市中区的教育资源日渐紧缺,城区小学学位严重不足,适龄儿童就学压力不断攀升,学校大班额问题突出,“城区急需新建一所小学承接适龄儿童入学。”

与此同时,随着城镇化进程的不断加快,作为市中区“一号工程”的城南新区建设也在迅猛推进,城市发展需要教育支撑。城市发展与教育发展“同频共振”,内江市第一小学校城南新区就此落地。

【项目规划】

将文化底蕴融入设计,打造现代化学校

几经磋商,并在市中区委、区政府组织反复论证下,内江市第一小学校城南新区最终选址于乐贤街道新光村7组,地处城南新区城南片区江华街西延线南侧、石羊大道右侧,交通地理位置优越,也符合城南新区发展需求。

项目建设,规划先行。

内江市第一小学校城南新区项目,包括1栋行政楼、3栋教学楼、1个室内操场、1个学术报告厅以及1个户外运动场,同时规划了绿化面积27207平方米,绿地率30.46%。

“习礼大树下,授课杏林旁。”从古至今,中华传统理念讲究人与自然的融合发展。如何将传统文化融入现代教育中,也成为内江市第一小学校城南新区项目规划设计的重点。

在该项目的整体规划设计上,建筑环境着重体现和谐与平衡理念,即在自然与建筑环境,传统与现代,课内学习与课外活动,集体组织与个体行动这些对立关系中,寻求一种动态平衡。

何向东向记者解释,“建筑设计上,除了必要的教学行政楼外,还设计有多功能室,可进行艺术表演,体验传统文化。届时还将设立学校电视广播中心,进一步丰富学生的课外实践活动。”

此外,融舞蹈形体室、篮球馆等于一体的室内操场,标准户外运动场,将为学生提供更多户外活动空间。何向东指着施工现场一片空地告诉记者,“这块地预备作为种植园,让学生体验种植文化,不管是花草树木,还是庄稼植被,有利于消除城市学生与大自然之间的隔阂,让他们在田园和土地之间学习感悟。”

素质教育讲究“德智体美劳”全面发展。在校园文化规划中,内江市第一小学校城南新区将校区划分为“智”苑、“德”苑、“美”苑、“劳”苑、“体”苑和校园文化共享平台六大板块,“围绕这几大主题,以现代化的教学方式,从传统文化、爱国主义、思想品德教育,到审美教育,劳动实践意识培养,使学生成长为一个全面发展的有用之才。”

何向东介绍,为建成后如期开学,在硬件设施配套上,学校已在陆续采购现代化的教学设备,将配置到“创客教室”、“精品录播室”等多功能教室,让学生更多地体验现代化的教学,将内江市第一小学校城南新区打造成功能设施更加齐全的现代化学校。

建成运行的内江市第一小学校城南新区,将更好推进市中区小学教育事业规范、协调、持续发展,满足临江小区及城南新区适龄儿童就近入学,有效化解城市小学大班额问题,推动市中区义务教育均衡发展向优质均衡发展迈进。同时,也将进一步完善城南新区服务功能,助力城南新区建设发展。(周瑶慧 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育