返回顶部

11月13日至20日,内江派出13个验收组开展贫困村退出验收工作

www.scol.com.cn  (2017-11-13 09:49:25)  来源:内江日报  
编辑:周海波刘小玲  

记者从11月10日召开的全市贫困村退出验收工作培训会上了解到,11月13日至11月20日,内江将派出13个贫困村退出验收小组,深入计划退出的85个贫困村开展验收工作。

根据《内江市2017年贫困退出验收工作方案》,按照贫困村退出验收有关规定,采取分级验收、达标认定、批准退出的方式进行。

此次验收重点是2017年计划退出贫困村各项指标达标情况,由28个市级部门派出精兵强将组成,分别由13个副县级领导带队开展,全市同步实施。 对照“一低五有”目标,以计划退出的85个贫困村为主要对象,此次验收工作主要包括两个方面: 一是抽查2017年计划脱贫贫困户指标达标情况,对照脱贫标准和贫困户帮扶计划,逐项评估验收落实情况,抽验不少于6户(今年脱贫贫困户4户,已脱贫户或非贫困户2户)对象,进行实地了解增收产业、就业帮扶等情况,验收经济收入、“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,基础教育、基本医疗、安全住房有保障)和“三有”(安全饮水、生活用电、广播电视)是否达到脱贫标准。概括起来,就是验收“1超6有”情况,即收入超过扶贫标准(收入水平能够支撑不愁吃、不愁穿),有住房保障、有教育保障、有医疗保障、有安全饮水、有生活用电、有广播电视。 二是全面验收计划退出贫困村“五有”指标达标情况,包括集体经济、硬化路、卫生室、文化室、网络状况、“四好”目标中“养成好习惯、形成好风气”建设情况。概括起来,就是验收有集体经济收入、有通村硬化路、有村卫生室、有村文化室、有有线或移动信息网络。

据悉,市脱贫办此前已印发《关于转发〈四川省脱贫攻坚领导小组办公室关于全面完成脱贫攻坚“回头看”“回头帮”工作的通知〉的通知》至各县(市、区)脱贫攻坚领导小组。与此同时,各验收组还将对验收贫困村“回头帮”工作成效予以检查,尤其要重点检查住房安全保障,确保“回头帮”对象与2017年计划脱贫人口同步达标。(刘小玲)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育