返回顶部

内江发出全市首张新能源汽车号牌

www.scol.com.cn  (2018-06-13 09:48:32)  来源:川观  
编辑:周海波刘煜瑞 邵明亮  

四川在线消息(刘煜瑞 记者 邵明亮 摄影报道)6月12日早上,天上还飘着濛濛细雨,在内江市车管所查验区,一辆辆新能源汽车却早早的排起了一条长龙。原来,内江在当天正式启用新能源汽车专用号牌。

早上九点钟,内江市车管所发放了首批三张新能源汽车专用号牌,家住临江小区的潘科拿到了全市首张“绿牌”。“很高兴能拿到全市的第一张新能源汽车号牌。”潘科告诉记者,他的车是在2016年购买的,最开始是上的蓝色牌照。

市民潘科拿到内江首张新能源车牌

“新能源汽车的优点很多,节能、环保、养车成本低,而且去成都等城市还不限号。”潘科对新能源汽车号牌的发放一直很关注,当打听到内江即将开始发放新号牌之后,潘科就赶紧通过互联网注册登记选号,在今天如愿拿到新号牌。

记者观察到,与普通汽车号牌相比,专用号牌以绿色为主色调,增设专用标识,且车牌号码由5位升为6位,6位号码中包含1个字母和5个数字,其中字母在最前面的为小型新能源车牌,字母在最末尾的为大型新能源车牌。纯电动车车牌号中的字母为“D”,混合动力车车牌号中的字母为“F”。

据悉,日前内江市公安局交警支队完成了新能源汽车专用号牌制作设备的安装调试,并通过了省交警总队的检查验收,成为了全省第三批启用新能源汽车号牌的市州。目前车管所开放了川K D/F00000-19999、50000-69999两个区间共四万个号码供车主选择,车主需到车管所通过公安专用网随机选号方式(50选1)或在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌。

那今后内江市民该如何申领新能源汽车号牌?

内江市交警支队车管所所长袁彬告诉记者,新购置的新能源汽车申领专用号牌主要有两种方式,一是车主可以直接到当地公安交通管理部门申领专用号牌,此外也可以直接可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。

据了解,市民申领专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。此外,针对已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领专用号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育