返回顶部

威远县全力促进学前教育健康发展

www.scol.com.cn  (2017-11-30 10:15:19)  来源:内江日报  
编辑:周海波徐静 刘科志  

党的十九大报告把“幼有所育”作为保障和改善民生的重要内容。谁来育、怎么育,已成为公众关注的问题。11月28日,记者从威远县教育局了解到,为补齐学前教育短板,威远县积极完善制度、加强监管、提供政策支持,为幼有所育创造更多、更好的条件。

完善体制,健全机制。颁布实施《威远县民办幼儿园管理办法(试行)》,使全县学前教育管理体制更加完善、更加明确。建立完善了学前教育联席会议制度,健全了由县政府牵头,教育、住建、食品药品监管、民政、工商、卫生、公安、消防、交警、安监等部门分工负责的工作机制。

严格准入,大力扶持。明确了民办幼儿园的条件、流程及提交材料,县教育、县住建、县消防协同配合,按照审批流程,依法对新办幼儿园的硬件设施、校舍安全、消防安全等进行严格把关,为幼儿创造一个安全、舒适、温暖的入园条件,办老百姓满意的“放心幼儿园”。认真落实用于改善普惠性民办幼儿园办学条件的省级奖补专项资金,进一步改善办园条件、增添安全防护和保教设备设施,营造更加安全、舒适的育人环境。

规范管理,安全第一。县教育局坚定了走依法办园、规范办园的道路,以突出规范安全管理为引领,进一步实现规范管理。建门卫室,增设保安,配备钢叉等安全防控设备,每个幼儿园安装监控,不留安全死角,实现全封闭管理。各幼儿园逐步建立健全较为完整的安全档案体系,幼儿交接、缺勤追踪、晨午检、应急疏散演练、安全教育等成为检查的重点,规范了安全管理档案。把幼儿园舍周边、门卫室、食堂、卫生间、幼儿活动室和午休室等作为安全检查重点,确保幼儿健康、快乐的成长。

强化监管,促进提升。除开学检查、常规检查、不定期抽查、年度目标考核外,每年4月,由县教育局教育股牵头,人事、安全、计财、校安等各业务股室人员组成年检小组对全县120多所民办幼儿园进行实地检查,通过看现场、查资料、访师生等形式对其办学条件、队伍建设、办学水平、安全管理、财务管理等五个方面进行全面、认真检查,促进其办学水平不断提升。(徐静 刘科志)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育