返回顶部

【项目年·点赞内江】蜿蜒沱江旁 圣水寺“断头”亲水步道再接千米“长龙”

http://www.scol.com.cn  (2017-05-12 16:29:17)  来源:四川在线  
编辑:周海波罗尹 实习生 徐梦琪  

四川在线消息(罗尹 实习生 徐梦琪)5月10日,站在内江市东兴区清溪湿地公园,往沱江对岸望去,郁郁葱葱树林之间,“中川第一禅林”的圣水寺依山而建,曲径通幽。

圣水寺外的“断头”亲水步道将延伸

河边,工程车繁忙,压出一条泥路,货车来回运输沙石,挖掘机轰鸣,工人穿梭在林立的水泥墩柱间,一派如火如荼的景象。泥路之上,驾起了一条“长龙”,与圣水寺外的“断头”亲水步道相连相通,向沱江上游延伸。

这就是内江城区桐梓坝大桥至寿溪河口河道综合整治工程,目前正在建设人行栈道,已于今年3月13日开工。

人行栈道设计总长1020米,宽3.6米,与圣水寺外的“断头”亲水步道相连相通,并延伸至青岗坡,其间每隔300米设置一个亲水平台,是集观光与休闲于一体的多功能人行栈道,可以说它是圣水寺外亲水步道的一个补充和延伸。

栈道依山傍水,绿树成荫,沿线景色非常优美,对岸兰桂小道、清溪湿地公园以及新坝大桥等景色可尽收眼底。在人行栈道的旁边,还能看到一块形如老鹰的自然巨石,据悉,为了留下这块“老鹰石”,人行栈道还特意为它让了道。

犹如“长龙”蜿蜒在沱江边

值得一提的是,还有一项工程也在同步实施,即内江市中心城区排水设施改(扩)建工程项目——寿溪河至圣水寺排水管道扩建工程。

记者在现场看到,亲水步道工程紧邻河边,正在有序施工。往里,则是寿溪河至圣水寺排水管道安装区域,两个项目相互平行。

由于该区域土质疏松,如果两个项目同时进行,滑坡风险将会大大增加。内江市水务有限责任公司采取“错时、错地段作业”的具体操作方案。

作为全省唯一依靠沱江作为城市饮用水水源的城市,内江针对沱江流域的综合治理早已拉开序幕。内江市委、市政府把沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护作为内江的世纪工程、世代工程、民生工程来抓。黑臭水体整治作为该工程的重要内容,已全面启动,寿溪河则是其中的一个重要治理对象。

寿溪河位于内江主城区西北角,紧靠甜城湖,距离内江城市核心区9公里(距离内江城区最近只有3公里),其水质污染的主要来源来自周边住户、企业的污水排放。

记者了解到,寿溪河至圣水寺排水管道直径为1米,长度约为1.7公里。扩建工程竣工后,将全面收集内江火车站、棉纺厂、锻压厂、市第一人民医院新区、邓家坝安置还房的生活污水,通过截污干管顺流而下,全部进入污水处理厂进行集中处理。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育