返回顶部

深化改革,激活农业农村发展潜力

http://www.scol.com.cn  (2017-07-12 10:12:34)  来源:内江日报  
编辑:周海波兰萍 实习生 张佳瑜 文/图  

深化改革,激活农业农村发展潜力

——内江农业农村改革发展成就综述

尚腾新村

“重农固本,是安民之基。”

近年来,内江深入实施“两化”互动、城乡统筹发展战略,坚持从改革入手,推进城乡统筹,着力深化农村产权制度改革,同步推进社保、户籍、基层民主等配套制度改革,初步探索了一条丘陵地区统筹城乡发展新路子,形成了“三自一引”、“五步工作法”、“三化”模式和农业BOT机制等“内江经验”,“三农”改革发展取得新的成就,为全市经济社会发展提供了有力支撑。

沃野千里绿,青山万木春。在内江5386平方公里的土地上,农业大戏演绎得异彩纷呈,绘就了一幅和谐秀美、充满勃勃生机的美丽山村画卷。

深化产权制度改革

盘活农村“沉睡资源”

炎热的7月,暑假如期而至。想带孩子出游的父母们,很多都会选择去市中区永安镇尚腾新村作近郊游。在那里,此时正是赏荷花、摘葡萄的好时节。

其实,几年前的尚腾新村和其他村落并无两样,是什么让这个普通的村落一时间“名气大噪”?记者从农业部门获得了答案:“三自一引”。

所谓“三自一引”,就是尊重农民主体地位,凡村组重大事项均由农民以自主、自愿、自治的方式讨论决定,党委、政府加强引导,变“代民做主”为“让民做主”,顺利化解了确权过程中的矛盾,确保不留后遗症。

尚腾新村就是内江独创的“三自一引”工作法在永安镇的生动实践。当地村民参与尚腾新村规划、建设和管理的全过程,成为建设者和受益者。

据了解,永安镇完成流转土地5000余亩,占项目区总耕地78%。永安镇尚腾新村开村后,一直在探索一条“农户土地股权化、集体资产股份化、农村资源资本化”的新路子,激发农业、农村发展活力。

数据显示,永安镇尚腾新村去年物业收入20万元,人均分红32元,而这仅仅是开始……

土地是农民的命根子,为把禁锢“三农”的“粗绳”解开,农村土地经营权确权登记在全市上下如火如荼地进行着。

近年来,内江坚持“三自一引”,推行“五步工作法”,采取“航拍+调绘+实测”的方式,完成全市111个乡镇、1680个村农村产权确权登记颁证。开展小型水利设施和土地经营权确权登记颁证,实现“多权同确”。

截至目前,5个县(区)农村土地承包经营权确权登记均通过省级验收并获得优秀评级,共测绘承包地429.6万亩。农村集体土地所有权、集体建设用地(含宅基地)使用权、农村房屋所有权、林权完成市级抽检验收,比省上要求提前1年。已建成1个市级农村产权交易中心、4个县(区)级平台、111个乡镇交易服务站,覆盖全市的农村产权交易服务体系初步形成。

建设农村改革试验区

解决农民后顾之忧

农业要强,必须坚持创新,深化农村改革。

近日,位于市中区永安镇尚腾新村的“川南大草原”项目建设现场,一派繁忙的景象,2000亩的草场已经初具规模。

“川南大草原”旅游项目是市中区打造的黄鹤湖AAAA级生态旅游度假区核心景区、尚腾文旅特色小镇的重要组成部分。在“川南大草原”乡村旅游项目建设中,“三换”模式的改革路始终贯穿项目建设的全过程。在总共2000亩的建设规模中,承包权退出的土地面积达到了356亩,通过公开挂牌流转,引进川南大草原旅游发展有限公司进行旅游设施建设。

那么,什么是“三换模式”?

针对农村人多地少、地块较为分散、劳动力大量外出、耕地撂荒、村民增收乏力等问题,市中区紧抓推进全国第二批农村改革试验区机遇,在开展土地承包经营权退出试点上下功夫,在全国首开先河探索并初步形成了退地换现金、换股份、换社保的“三换”模式。

“三换”模式,着力破解“人往哪里去、地如何利用、钱从哪儿来”几个难题。其中,针对进城落户农户、务工经商农户和丧失劳动能力的贫困农户等农村不同群体分类设计了“换现金、换股份、换保障”三种退出路径,解决了三类农村群体退出土地后的后顾之忧。

同时,以采取土地整理、建设基础设施、促进公开流转、培育新型主体等多种手段,推进一二三产业融合发展,确保退出土地的高效利用。针对现阶段集体经济薄弱、筹资能力不足的问题,强化政策扶持、产业扶持,支持集体经济发展壮大,着力破解退出补偿资金筹集难。

截至目前,548户农户通过“三换模式”退出土地854亩。2016年中国改革十大案例将“三换模式”选入其中,农业部《农村工作通讯》2016年第22期、《农村改革工作动态》2017年第十期对“三换模式”进行了专题报道。

创新体制机制改革

推进城乡一体化发展

农村要发展,资金是关键。江龙农村资金互助专业合作社,走在了我市前列。

该专合社是经省委农工委、省金融办在多次调研的基础上,挑选出的全省第4家农村资金互助专业合作社,是目前国内唯一的一家集白乌鱼繁殖、苗种培育、成鱼养殖、加工、销售为一体的市级农业产业化重点龙头企业。

专合社由江龙水产养殖专业合作社及其社员按照最高10万元金额自愿出资发起成立,资本金100万元,其业务范围包括向社员发放贷款,为社员从银行融资提供担保,从银行融入资金,购买国债,以及经监管机构核准的其他业务,为农民解决在发展产业过程中需要钱的问题。

在农村金融制度改革方面,我市基本完成威远县、隆昌县农村信用社改制工作,启动实施了资中县农村信用社改制工作,加快推进内江市农村商业银行组建,成立了村镇银行1家。截至目前,全市涉农金融机构达到6家。抢抓市中区、东兴区、资中县被列为全省农村产权抵押融资试点县(区)契机,市、县出台奖补政策,设立风险补偿金,鼓励金融机构开展土地承包经营权、集体建设用地使用权、农民住房财产权“三权”抵押。

在推动农村金融制度改革的同时,我市还积极创新其他机制体制改革。

——社会保障制度改革方面,在全省率先把新型农村居民养老保险和城镇职工养老保险整合为城乡居民养老保险,在原有10个缴费档次的基础上,增设1500元至3000元四个缴费档次,“长缴多得、多缴多得”,建立起“一个体系、两个险种、多个档次”的城乡养老保险体系。积极鼓励农村居民参加城镇企业职工基本养老保险。2016年,全市城乡居民养老保险参保率达到97.94%,医疗保险参保率达到97.2%。

——在基层民主制度改革方面,推行凡确权方案、土地流转、新村建设等村组重大事项,均由农民以自愿、自主、自治的方式讨论决定,党委、政府加强引导的“三自一引”办法,变“代民做主”为“由民做主”。2016年,全市共成立村(涉农社区)议事会1680个、村民小组议事会17875个、村(涉农社区)监事会1680个。

——在户籍制度改革方面,全面放宽城镇落户限制,2016年新增农业人口落户城镇128853人。开展农民工住房保障行动,将有稳定职业并在城镇居住一定年限的农民工纳入城镇住房保障体系,去年全市共为农民工提供了307套公租房。把进城务工人员随迁子女义务教育纳入公共教育体系,按居住地就近入学。

“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”“十三五”时期,在同心共筑中国梦的进程中,我市将紧紧围绕农业增效农民增收的目标,埋头促发展,全力推改革,开创农业农村改革发展的新局面。(兰萍 实习生 张佳瑜 文/图)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育