返回顶部

无花果结出“幸福果”

http://www.scol.com.cn  (2017-08-29 09:44:26)  来源:四川日报  
编辑:周海波邵明亮  

威远县无花果种植基地。余远文 摄

“今年的无花果又大又好,欢迎来收购哦。”8月23日,威远县向义镇四方村村民陈金向游勇推荐自家的无花果。游勇是威远县金四方果业有限责任公司总经理,2001年,他带领四方村村民开始种植无花果,成立无花果加工企业。

经过十几年发展,威远通过丰富产业链,让无花果结出“幸福果”,成为了名副其实的“中国无花果之乡”。

激活上游 种植面积超3万亩

威远县界碑镇,无花果加工企业——四川久润泰科技有限公司投产刚10个月,就打通了产业链上游,建成了4000亩的无花果种植基地。这让该公司销售总经理傅有良颇为感慨,“把土地交给公司种无花果,已成为越来越多当地农户的选择。”

村民刘永发算了一笔账,把自家土地流转给企业,自己再帮企业管护、采摘无花果,每年可获得土地租金、管护费、采摘费和套种经济作物等方面的收入。以前种粮食作物每亩地收入仅一两千元,现在靠流转土地和打工,刘永发每年可多收入四五千元。如果不愿流转,自己种无花果,虽然辛苦,但1亩地收入也达万元以上。

通过“公司+基地+专合社+农户”的产业发展模式,目前,威远县无花果成片种植面积已超3万亩,已发展无花果产业从业人员2万人。

为保障种植户的利益,威远县还要求企业最低收购价不得低于4元/公斤,同时引导无花果种植基地购买政策性保险,提高企业经营者抵御风险的能力。“有了这些政策,越来越多的农户和企业选择扩大种植面积,无花果产业的上游链条一下就被激活了。”威远县委农工委副主任罗杰说。

疏通下游 上半年产值过亿元

“订单不愁,现在想的是如何提高生产能力。”8月23日,四川久润泰科技有限公司厂房里,傅有良的电话响个不停。

1至7月,靠生产无花果酵素及无花果酵素饮料,该公司实现了7466万元的销售产值,并接到了近5亿元的订单。8月以来,该公司又与国内4家大型企业签订了总额近4000万元的意向订单。

面对这样的成绩,傅有良分析,这主要得益于公司用特色产品打开了市场,疏通了销售渠道。他回忆,为避免恶性竞争,公司没有生产无花果果脯、果干等大众产品,而是选择加工无花果酵素、无花果酵素饮料等产品。“现在看来,这样的路算是走对了。”

最近几年,通过科技研发,威远的无花果加工企业,创新生产出了无花果手工皂、无花果酒、无花果酵素、无花果益生菌饮料等30余种特色产品,并通过线上线下等多种渠道,将产品远销至海内外。上半年威远县的无花果加工业销售产值已突破1亿元。

专家点评

威远县无花果研究所副所长李金平

无花果果质较软、皮薄,不耐储、不耐运。即使用冰块保鲜,也只能放20个小时,跨区销售较困难。因此,在本地销量有限、外地运输条件不发达的情况下,威远只有在无花果深加工上做文章。

事实证明,随着无花果种植面积的不断扩大,威远县无花果种植业和加工业方面的都有了极大提升,实现了农户、企业和地方政府的多赢局面。(邵明亮)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育