返回顶部

聚力建设“双百”城市 聚智推动城市发展

http://www.scol.com.cn  (2017-10-11 10:17:31)  来源:内江日报  
编辑:周海波兰萍  

聚力建设“双百”城市 聚智推动城市发展

——内江市政协推进城市建设工作综述

内江城市新貌 王斌 摄

中心城市建成区面积达100平方公里、常住人口达100万人,这是内江“双百”城市的目标。这一目标,将力争在2020年达成。

瞄准“双百”,内江坚持注重功能完善、生态打底、文化为魂、自然为美,坚持疏朗、灵秀、绿色、生态、品质的城乡建设理念,留足湿地、绿地、耕地,保护好水系、文脉、环境,着力构建内涵与外延并重的城市发展新格局,加快建设宜居宜业幸福美丽新甜城!

城市建设,人人参与。内江的发展壮大离不开政协委员们的智慧,翻开市政协工作日程表,循着时间的节点回望,涉及“双百城市建设”“文化资源开发与保护”“综合交通枢纽建设”等内容的一项项具体工作安排跃然眼前。

一路走来,市政协坚持服务大局、突出重点、求实创新、有所作为的工作思路,在继承中发展,在发展中探索,在探索中创新,在创新中履职,在推进幸福美丽内江建设中凝心聚力,彰显了政协在协调关系、汇聚力量、围绕中心、服务大局方面的新作为。

关注城市规划 推动全局发展

习近平总书记曾指出,“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。

浪费和折腾,是一些城市在规划工作中的通病,由于“纵向”的部门垂直管理和“横向”多规并行,造成规划之间互相渗透、内容交叉、管制重叠、标准不一,简而言之,就是“规划打架”。

避免“打架”,就要“多规协调”,只有一份凝聚了党政部门和广大百姓广泛共识的城市规划,才能在实际操作中简化审批流程,防止由于“规划打架”使行政协调成本居高不下、规划落实难等问题,确保“一张蓝图干到底”。

发展中的内江浪费不起,更折腾不起。为此,市政协充分发挥其职能,积极作为,深入开展履职活动——

8月31日,市政协特邀界别组织界别委员视察了内江城市规划工作。视察组实地视察了市文化中心、体育中心、内江六中高新校区现场,分别了解了内江新城中心组团谢家河片区、高铁片区、内江高新区高桥园区规划和重点项目规划情况。

视察中,委员们积极建言献策,提出要坚持既有成功做法,加快完善城市规划;要强化规划实施管理,坚持“一张图管到底”;要加强基层规划指导,逐步解决镇乡村规划工作薄弱问题;要加强规划工作宣传,增进社会对规划工作的理解支持。

之后,委员们还与对口部门进行了详细的沟通交流,通过城市规划切实解决城市在发展过程中遇到的问题。

内江的未来如何发展,这是个严肃的问题,要全面科学体现在规划中,仅靠某一次调研可不够。

一年来,政协委员们还围绕城乡统筹、城市基础设施、公共服务设施、综合交通规划、旅游规划、生态环境等内容,开展对口协商、专题协商等活动,成效明显。

心系文化发展 打造城市之魂

在千年的历史长河中,内江沉淀了深厚的文化底蕴。在优秀传统的熏陶下,内江孕育出了一大批历史文化名人。

“文化是城市的魂。”如何将大千文化、甜城文化、法治文化等文化元素更好融入城市规划建设中,推动我市文化事业和文化产业发展壮大,这牵动着每位政协委员的心——

4月11日,市政协与市政府相关部门对口协商大千文化旅游产业园建设有关工作。委员们建议,将大千文化旅游产业园打造成内江城市之魂。

7月13日,市政协组织部分社科、少数民族界别委员与社科联对口协商历史文化资源挖掘与利用工作。委员们实地察看了市图书馆地方文献室、电子阅览室、视障阅览室等,听取了市图书馆负责人关于利用地方文献资源为社会服务的情况介绍,建议加强文化遗产保护,扎实做好各项基础性工作,重点做好一些濒临消失的文物古迹的抢救性保护。

8月29日,市政协对全市地方史志编修与利用工作开展专题协商。委员们实地察看了威远县向义镇“四方村文化陈列馆”,参观了馆内的民俗博物馆、四方村村史馆和无花果文化馆,通过一幅幅图片、一件件实物了解了四方村村民拓荒创业、致富奔小康的历程。

……

过去一年,市政协围绕“文化事业”这个重点专题,深入实际,深入群众,广泛汇集意见、科学分析现状、指出存在问题,形成了多条建议。提出的意见建议具有前瞻性、建设性,并将这些呼声传送到市委、市政府领导的案头,反映给相关部门,推动问题解决,在党和政府与人民群众之间架起了一座“连心桥”。

监督交通建设 构建交通枢纽

“定了!内江到峨眉山,国庆高铁专列直达,两小时飙拢。”今年国庆节前夕,这样一条微信刷爆了不少人的朋友圈。

我们可以深切地感受到,进入高铁时代之后的内江,旅游的“同城化效应”更加明显,高铁的便捷和快速使客源地与目的地间的时空距离缩短,使“快旅慢游”逐步变为现实。

而这仅是我市加快建设“一带一轴一区”重要交通枢纽的其中一个动作。

2016年,市第七次党代会首次创新提出建设“一带一轴一区”重要交通枢纽的概念,旨在通过交通网络的完善,让城市焕发出更多的生机与活力。

成渝高铁、自隆高速公路、内威荣高速公路……如今,在全新的大交通格局下,一条条高速铁路、一条条高速公路、星罗棋布的农村公路……犹如活力四射的“生命线”,贯通着内江的交通动脉,激活着内江的经济发展新动力。

这里边,凝聚着政协委员们的汗水和智慧。这一年来,委员们围绕综合交通枢纽建设积极奔走、建言献策。

值得一提的是,为进一步提升城市承载能力,加快形成我市方便、快捷、经济、安全的公共交通服务体系,今年5月25日,市政协专门召开协商会,对“内江城区公共交通发展及管理情况”进行专题协商。

委员们认为,加快城区公共交通发展、提升公共交通管理水平,既是“双百城市”建设的重要内容,也是治理城市交通拥堵的重要路径,更是体现广大市民幸福感的重要方面。要坚持“公交优先”发展战略,加快制定公交车专用道使用管理办法,逐步实现公交车专用道的规范化管理;完善城区自行车交通网络建设,规范共享单车停车点位设置;进一步规范城区公共交通企业经营服务行为,特别注重抓好城区公共交通安全监管;加强联合执法、综合治理,依法打击非法营运,严厉查处违章占道等违法违规行为。

放眼望去,在这一年中,围绕交通枢纽建设,内江大地上一个又一个交通重点项目相继开工、竣工,切实让百姓感受到交通便捷带来的红利,而政协人功不可没。

献计产业发展 培育经济增长点

以产兴城、以城促产、产城融合。

我市在推进“双百”城市建设中,统筹实施产业项目,以产业支撑城市发展,依托城市设施配套产业园区,壮大产业园区拓展城市空间,同步实现产业聚集和人口聚集,实现产业规模壮大、产业结构调整、就业创业促进与城镇建设发展同步。

加快推进现代物流业创新发展,是我市今年产业布局的重要一环。市政协紧扣市委、市政府工作重点,加大对该领域的调研视察工作。

9月12日上午,市政协主席戴震率队对全市商贸流通重点项目开展综合视察,实地查看了渤商西部物流中心、川南汽贸城东创建国汽车市场、苏宁川南地区管理总部及配送中心二期工程、内江川南邮政快递物流集散中心、内江经开区壕子口农贸市场综合体等商贸流通项目。并提出认真修编全市服务业规划、整合现在的商贸流通企业并聚集成规模、加大物流的大通道建设等建议意见。

同时,市政协还围绕推进“大众创业万众创新”,精心选择议题,创新协商形式,深入开展调查研究和议政建言活动。认真开展民营工商户“个转企”情况、全市青少年科技创新教育工作、内江高新区建设等视察活动,调研创新企业单位民主管理制度,召开界别委员协商全市返乡创业“回家工程”推进工作会,召开内江市“归侨侨眷中秋茶话会”等,创新工作形式,形成调研视察报告,助推创新改革的引擎效应不断释放。

翻看这些视察和调研报告,内容十分详尽,问题清晰明了,建议切实可行,而所提意见建议或融入党政决策,或转化为实在的工作措施,或体现在市政府出台的有关政策措施中,每一条建议都彰显出政协认真履行职能的不懈努力。

助解民生难题 提升群众幸福感

“民生无小事,群众利益是大事。”

市政协坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,关注民生、履职为民,谋利民之策,献安民之计,促惠民之举,为人民群众谋福祉。

沱江之滨的内江城因水而兴、抱水而卧,更得水之灵,沱江是当之无愧的内江骄傲。然而,内江作为沱江流域内唯一严重依赖沱江供水的城市,饮水问题一直备受市民关注。

积极顺应社会呼声,倾听民声,反映民意。市政协围绕“水安全”这篇文章,积极开展“内江沱江河流域综合治理与绿色生态系统建设保护”重大课题调研,历时3个月下基层、访部门、外出考察学习,最终形成沱江流域绿色发展专题调研报告2篇,为滨水宜居城市建设建言献计。就“内江城区饮用水取水口上移和水源地保护工程情况”开展综合视察,就“谢家河片区建设与管理”开展提案办理协商,协力内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护。

在一次次视察中,政协委员们真诚倾听群众呼声履职为民;在一件件实事办理中,他们真情关心服务全市经济社会发展,为政协事业的发展注入了不竭动力。

千帆竞发,百舸争流。肩负着时代重任和人民重托的全市广大政协委员,将继续以高度的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,勤勉履职,携手并进,为全市加快转型发展、建设幸福美丽内江、决胜全面小康建睿智之言、献务实之策,以更加昂扬的斗志、更加豪迈的激情,抒写更加绚丽的和谐乐章。(兰萍)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育