返回顶部

走近市第三届道德模范郑晓文

www.scol.com.cn  (2018-04-24 10:03:28)  来源:内江日报  
编辑:周海波黄俊钦  

弘扬雷锋精神 传递人间大爱

——走近市第三届道德模范郑晓文

郑晓文(前排中)参加公益活动时留影(受访者供图)

他是内江市第三届道德模范、2017年度内江市优秀志愿者;他是“助人为乐”好榜样、“见义勇为”真英雄;他退休前是一名普普通通的铁路供电工程师,几十年如一日,义务为身边困难群众服务,为社会弱势群体、残障人士提供法律援助……如今,62岁的郑晓文,继续坚持用实际行动——

一份乡情难忘 一心感恩乡亲

1975年,郑晓文响应国家号召,下乡到资中县银山镇韩家寺村当知青;近5年时间,他与当地村民同吃住、共劳动,建立起了深厚的感情;为回报这份乡情,回城参加工作后的他,依然与乡亲们保持着密切的联系,一旦得知有村民生病需进城看病,他都会前去看望,并陪同检查,尽己之力承担他们的医药费。

1994年的一天,韩家寺村村民谢几国在广东清远打工时,左脚大脚趾不慎被石头砸断。“整条左腿都发紫发黑了,医生说要截肢……”郑晓文在电话里得知这一情况后,当即劝说他回内江医治,并承诺会帮他找最好的医生。

数日后,谢几国回到内江,郑晓文立即将他送进铁路医院(现内江市第六人民医院),并联系到院里最好的外科专家前来会诊;经过40天的治疗,谢几国的腿终于保住了。“回去好好休息,一定要把身体养好后再去打工……”出院后,念及谢几国家境贫寒,郑晓文坚持拿出一个月的工资,又东拼西凑借来900多元,为其支付了医药费。

2004年,村里一名叫易波的男孩被查出患有白血病。郑晓文得知情况后,立即联系到铁路医院的血液科专家替他会诊;住院期间,他每天都会熬鸡汤、骨头汤送到医院,让易波补充营养,并帮助其支付了2000多元的医药费。

在郑晓文的帮助下,易波在两个月后痊愈出院,至今健康情况良好;更令郑晓文欣慰的是,易波凭借努力,于2013年考入了重庆大学,并长年致力于公益事业,热心帮助他人、回报社会。

上演生死时速 彰显“英雄本色”

2005年5月的一个下午,郑晓文如往常一样,穿越成渝铁路线去单位上班。“呜呜呜……!”正当他在铁道边等待一辆货车驶过的时候,身后突然传来一阵强烈的火车鸣笛声与制动声。

他猛然回头一看,一名老婆婆正在铁道上缓缓行走,而在她身后不远处,一辆火车正向她驶来……“遭了!”说时迟,那时快,郑晓文想都没想,一个箭步冲过去,一条腿还没跨过铁闸栏,双手就已将老婆婆抱起……

瞬间,火车从两人身旁呼啸而过,郑晓文当即被惊出一身冷汗,他深叹了口气后说,“救下了……救下了……”见此情形,路过的行人惊呼不已,纷纷向郑晓文表示敬佩。

后来,当地某中学组织学校师生对郑晓文英勇救人的事迹进行了学习和宣传;内江日报以《好青年上演生死时速》为题,报道了他的先进事迹……郑晓文“见义勇为,救下八旬老太”的故事,成为一段佳话,至今为人津津乐道。

当好“连心桥” 传递党和政府的关怀

“我们社区有一名聋哑人,家境非常困难……”2004年的一天,郑晓文从邻居口中得知,他所居住的内铁社区里,住着一名叫郑红超的聋哑人,她的父亲因病早逝,只得与母亲相依为命,母女俩仅靠每月100元的收入艰难度日。

为缓解母女俩的生活困境、改善生活现状,郑晓文向社区干部客观反映了这一情况,并第一时间联系到市中区民政局,请求开展入户调查;他还主动帮助郑红超拟写了低保申请、完善相关手续,成功帮助郑红超申请到了低保。

从那之后,郑晓文便致力于当好党和政府与基层群众间的“连心桥”,将党和政府的关心关怀送给身边的困难群众。

2010年,郑晓文了解到内铁社区有一名叫王成碧的离婚妇女,“她患有轻微智力障碍,独自带着10岁的女儿生活。”此后,他向社区及相关部门反映了情况,引起了相关部门的高度重视,根据实际情况,相关部门为母女二人办理了低保。

2011年,郑晓文为内锻社区的残疾人吴鹏代办了低保,并帮他完善了公租房申请手续;4年后,吴鹏拿到政府发放的公租房钥匙,搬进新家,过上了安稳的生活。

……

开展法律援助 “爱心律师”显真情

“脱下铁路制服,我就是一名‘爱心律师’。”郑晓文说,40多年来,他一直利用业余时间,学习、研读大量的法律书籍,了解了许多法律知识;并于2003年成立了一家公益性的法律援助中心,长年为社会弱势群体、残疾人义务提供法律援助。

“郑老师,有件事想请您帮忙……”2017年的一天,正在家做午饭的郑晓文,突然接到市中区人民法院一名法警打来的求助电话。原来,该法警在执行押送任务的过程中,在市看守所门口见到一名无助的老婆婆。“她的儿子不久前被关进看守所,但她却不知道儿子究竟犯了何罪。”获悉此事后,郑晓文赶紧请该法警将老婆婆送到自己家来。

照顾老婆婆吃完饭后,郑晓文再次详细了解了情况,并根据线索,辗转与东兴区人民法院取得联系。“经过咨询,得知老婆婆的儿子因犯盗窃罪,获刑5年。”后来,郑晓文还专门去老婆婆所在的田家镇翻身村,亲口告知了她这一消息。

在这一过程中,郑晓文得知老婆婆的老伴早逝,儿媳妇离家出走,儿子现在又入狱,她一个人带着4岁大的孙女生活,条件非常困难;更令郑晓文揪心的是,老婆婆的孙女因母亲下落不明,一直没能办理户口。

之后,郑晓文与田家派出所取得联系,经过正规流程为小女孩办理了户口;逢年过节,他还会带着新衣服、营养品去看望祖孙二人。

近日,郑晓文正奔忙于东兴区富溪镇,帮助农民工张阵清(化名)向施工方追讨拖欠一年多的工资……15年来,郑晓文一直这样奔波于各处,义务开展法律援助300余次。

爱心志愿情 传递人间爱

“以爱奉献社会,传递正能量!”2012年,郑晓文响应团市委号召,成为了一名爱心志愿者;从此,他的身影便活跃在各类公益活动中。

有一次,市中区史家镇牛桥村一吴姓村民家突发火灾,造成祖孙3人重度烧伤;然而,吴家家境贫寒,加之财产被一把火烧空,根本负担不起高额的医药费。

得知情况后,郑晓文呼吁300余名爱心志愿者踊献爱心,相继在大千园广场、大千广场开展了数场大型爱心募捐活动。两个月时间,共计为吴家募捐近19万元善款。

2017年5月的一天,东兴区义博残疾人服务中心启动了一场以“义博传承中国梦·博爱助残心连心”为主题的公益活动,作为此项活动的“爱心大使”,郑晓文发出爱心倡议,组织50余名志愿者来到东兴区柳桥敬老院,陪伴45名孤寡老人度过了一个难忘的周末。

“让我们行动起来,把爱传递出去!”此后,不论炎炎夏日,还是瑟瑟寒冬,郑晓文都会定期策划、开展“义博传承中国梦·博爱助残心连心”公益活动。仅2017年,他的足迹就遍布东兴区高桥街道、市中区龚家镇、经开区交通镇等16个乡镇的敬老院,慰问孤寡老人、残疾人士共计1400余人次。(黄俊钦)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育