返回顶部

铁血担当写忠诚 攻坚护航促发展

www.scol.com.cn  (2018-03-14 10:17:35)  来源:内江日报  
编辑:周海波余力 记者 曾利军 黄彬鹏 文/图  

铁血担当写忠诚 攻坚护航促发展

——市中区政法综治工作综述

法律宣传上街头

开展普法宣传

法治引领,亮剑护航,平安中区,行稳致远。

近年来,市中区政法系统紧盯风险抓防控、聚焦发展抓服务、动真碰硬抓难题、正视差距抓短板,全区政法工作实现了跨越式发展,迈上了新台阶。

“平安”是老百姓对美好生活的基本需求,也是政法工作者的不懈追求。作为法治中区最强有力的守护者,市中区委政法委竭尽全力守护中区百姓平安,为建设幸福美丽中区提供了有力的法治保障。

行稳致远深化改革 提升政法工作水平

民之所望,施政所向。

在经济发展新常态下,发展无疑是第一要务。为服务开放发展、创新发展和人民群众,市中区政法机关积极构建保护和服务创新工作机制,勇当经济社会发展的坚强后盾。

健全多元机制,有效化解矛盾纠纷。2017年,市中区建立大调解协调中心18个,人民调解组织451个,行政调解组织59个,司法调解组织9个,其他调解组织10个,调解人员2656人。共排查社会矛盾纠纷4805件,调解数4787件,调解成功数4720件,调解成功率达99%。典型案例上报50件。目前,全区已基本形成矛盾纠纷多元化解工作新格局。

继续推进网格化服务工作,整合基层防控力量。2017年,市中区大力探索健全了具有市中区特色的社区警务+社区网格基层社会治理模式,与公安部门有效实现社区服务和院落自治体系共建,人口和房屋等基础信息共享,天网和雪亮工程等视频资源共用,全区基层社会治理正在向着“基础信息‘准’,情报线索‘灵’,回复处置‘快’,联系互动‘紧’”思路扎实推进。

2017年,市中区实现组织机构、人口信息、房屋信息、重点场所、城市管理、网格地图6类网格基础信息采录128万余条,每月数据更新约6万余条,月更新率达5%以上,网格员参与治安巡防、特殊人群服务记录6996条,排查整治安全隐患11203处,办理网格事件54858件次,按时办结率达99.3%。

继续深入推进司法改革工作,强化涉法涉诉信访风险预警预防。过去一年,市中区委政法委加强涉法涉诉信访案件排查化解,依法完善涉法涉诉信访终结办法。全面推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,创新工作模式,提高律师参与化解涉法涉诉案件的数量和质量。

2017年,区执法督查室共收到涉法涉诉案件21起。其中,市委政法委转办信访件4件、区委区政府主要领导转办件5件,群众来信2件,群众来访8件、电话信访1件、网络舆情1件,均逐案建档,并在时限期内及时回复,做到了信访案件“事事有结果”“件件有回音”。

2017年上半年,在省市进行的群众安全感满意度综合测评中,市中区群众安全感满意度综合满意率达86.05%,在全省185个县(市、区)中排名第37位,全市排名第一。

深化综治平安建设 创新社会管理模式

“被盗的电瓶车能够这么快找回来,还要归功于市中区建设的‘地网工程’。”去年2月1日下午,市民肖先生从派出所领回被盗的电瓶车后感慨地说。

当天上午9时许,肖先生发现自己价值两千余元的红色电瓶车丢失后,立即前往辖区派出所报案。由于肖先生之前在电瓶车上安装了“智慧平安城市管理系统APP”,所以肖先生的电瓶车丢失后,其手机收到了该系统反馈的电瓶车活动轨迹,显示电瓶车所在位置在市中区乐贤大道。

根据肖先生收到的电瓶车活动轨迹信息,派出所民警很快锁定了电瓶车的具体位置,并成功为其找回。当天下午6时许,肖先生从派出所领回了被盗电瓶车。

何为“地网工程”?它还能给广大市民带来哪些便利?市中区公安分局副局长侯军国介绍,“地网工程”是市中区从2016年下半年开始,在市中区城区内建设的“物联网+安防”的智慧平安城市管理系统。该系统主要采用物联网技术,集RFID、蓝牙、wifi、互联网+、联动视频等技术为一体,是一种对人、车、物进行实时定位和运动轨迹跟踪及同步产生联动视频的信息管理系统。

将科技融入社会治理是市中区委政法委狠抓的一环。“地网工程”“雪亮工程”等的建设全面开展,进一步夯实了全区社会治安基础。

据介绍,目前,市中区范围内共安装视频探头1800个,其中乡镇652个,城区背街小巷1148个;天网视频探头605个,其中乡镇天网342个,城区263个。同时,“雪亮工程”和“乡镇天网”视频探头全部接入区网格中心和各镇派出所。

此外,全区共部署建设的70余个WIFI探侦球、1200余个星光探头、20余个边界卡口,丰富和完善了“雪亮工程”数据。已推广应用的平安卡1000余张,在机动车防盗、特殊人群管理等方面,扮演着至关重要的角色。

推进综治工作中心规范化建设是创新社会治理的一个重要方式。为此,市中区成立了以区委主要领导为组长、区委、区政府分管领导为副组长、区级各部门和各镇(街)主要领导为成员的综治工作中心规范化建设领导小组,并在领导小组下设立了由政法委、公安、区司法局、综治、网格办等部门分管领导为成员的办公室,为区综治工作中心规范化建设提供了坚强的组织基础。

在综治工作中心规范化建设领导小组的领导下,市中区政法各部门加强协调配合,合力推进中心规范化建设。据了解,在全区率先试点的永安镇综治中心,为全区镇(街)级综治中心建设提供了很好的样本。

严打各类违法犯罪 铺就社会平安基石

守一方热土,保百姓平安。

2017年,市中区委政法委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略为指导,紧紧围绕“建设美丽幸福内江”的总体定位,深入推进维护社会稳定、创新社会管理、强化队伍建设三项重点工作,依法严厉打击各种违法犯罪活动,竭力维护国家安全和社会稳定,为建设幸福美丽中区、全面建成小康社会提供良好社会法治环境。

一系列数据见证了过去一年市中区政法各部门忠诚履职,服务全区社会稳定的步伐。

——2017年,市中区法院共受理各类案件5144件(含旧存267件),结案4298件,结案率83.55%。其中,受理刑事案件459件(旧存9件),审结427件,结案率93.03%;受理民商事案件2896件(旧存200件),审结2369件,结案率81.80%;受理行政案件71件(旧存1件),审结61件,结案率85.91%;受理执行案件1714件(旧存53件),结案审结1437件,结案率为83.84%。

——2017年,市中区人民检察院共侦查监督部门受理移送审查逮捕案件320件401人,批准逮捕236件288人。公诉部门受理移送审查起诉案件487件654人,提起公诉433件592人。未检部门受理审查逮捕未成年人刑事案件17件29人,批准逮捕11件22人。坚持执法办案与化解矛盾相结合,认真做好释法说理,妥善处理群众来信来访47件。

——2017年,市中区公安分局坚持以平安中区、法治中区建设为载体,以“四项建设”为抓手,突出“维护稳定、基层基础、打击犯罪、治安防控、规范执法、改革创新、队伍建设”重点工作,取得显著成效。全年共接处警16565件,立刑事案件1263件,破刑事案件610件,刑事拘留325人,逮捕227人,移送起诉424人,共行政处罚违法人员674人,行政拘留430人。

——截至2017年10月底,市中区司法局共办理法律援助案件445件,占任务208件的213.94%;为3044人次提供法律援助,占任务2600人次的117.07%。并在市中区玉溪路建成100平方米升级版法律援助受理大厅,在市中区永安镇建成永安规范化法律援助工作站。开展“农民工讨薪维权”专项活动,办理农民工维权案件200余件。

……

民惟邦本,本固邦宁。

作为公平正义的坚定守护者,2017年,市中区委政法委认真贯彻落实中央和省委的重大决策部署,深入推进司法体制改革,规范执法司法活动,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

2018年,站在新的起点上,市中区委政法委相关负责人表示,下一步,全区政法各部门将持续深入学习贯彻党的十九大精神,结合习近平总书记来川视察重要讲话精神,进一步牢固树立“四个意识”,强化责任担当,主动履职作为,以“党风廉政”促班子作风建设,以“学习教育”促人才管理,以“三位一体”促组织建设,从严从实从细落实管党治党责任,加强干警理想信念教育,以党建带队建促业务的工作机制,以党建工作的新成效推动政法工作新发展。继续推进网格化信息平台和综治中心建设,继续深化司法体制改革,深入开展社会治安重点地区排查整治,全面开展扫黑除恶专项斗争,维护全区社会和谐稳定,不断提升广大人民群众的满意度和安全感。(余力 记者 曾利军 黄彬鹏 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育