返回顶部

内江召开全市入河排污口整改提升工作会

www.scol.com.cn  (2018-06-15 09:33:30)  来源:内江日报  
编辑:周海波兰萍  

全市入河排污口整改提升工作会要求

坚决打赢入河排污口整改提升攻坚战

任晓春主持

6月14日,市委副书记、市长任晓春主持召开全市入河排污口整改提升工作会,听取工作汇报,分析研究具体问题,安排部署下一步工作。

入河排污口是水污染物进入江河的最后闸口。根据2017年6月排查的数据显示,全市共有入河排污口415个,其中规模以上44个,规模以下371个。通过一年整改,目前已整改关闭不符合要求的入河排污口66个,对2002年10月前建成的224个入河排污口按属地进行了登记。

党中央把长江经济带建设作为关系国家发展全局的重大战略,保护和建设好长江上游生态屏障是一项全局性、历史性的伟大工程。任晓春强调,我市作为长江一级支流沱江的重要生态屏障和水源涵养地,抓好生态环境保护和绿色发展,不仅关系自身发展,更关系着长江中下游的生态安全。一要提高政治站位。各级各部门要高度重视、细化措施、狠抓落实,把入河排污口整改提升工作作为长江大保护的重要专项行动,坚决打赢这一攻坚战。二要明确各方职责。要按照《内江市进一步加强入河排污口整改提升工作方案》要求,坚持“问题导向、一口一策、属地负责、多方联动、强化监督、全民参与”的原则,扎实做好整改提升工作。三要加大资金投入。入河排污口整改提升工作涉及点位数量较大,要分类梳理各排污口情况,做好相关测算;要多措并举筹措资金,统筹使用好生态环保领域财政资金;要在排污口设置标识标牌,开展好监督性监测。四要强化工作实效。要加强部门间信息共享和审批监管联动,从污染源、排污口到水环境的全过程监管;要加强生态环境执法,严格事中事后监管,对工作敷衍塞责、整改措施不力、落实不到位的,要及时通报、约谈问责。要加大宣传,营造全社会共同关注、支持和参与整改工作的良好氛围。

副市长田文平参加会议。(兰萍)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育