内江智能化治理沱江流域模式入选全省改革典型案例

2021-04-07 11:33:41来源:内江日报编辑:周海波段春秀

记者近日从市委政研室获悉,内江是全国首批、四川唯一的流域水环境综合治理与可持续发展试点城市,内江针对沱江流域探索推行的智能化治理模式入选全省35个改革典型案例。

以钉钉为基础,内江建设沱江流域综合治理可视化智能调度指挥平台,基层巡河员通过移动终端将巡河发现的问题拍照、描述,一键报送至调度中心。调度员通过定位巡河点位,调度处污人员快速到达现场进行处理,从发现问题到解决问题最快只需半小时,实现高效治理。市、县、乡、村河长可通过移动终端随时查看巡河日志,动态掌握污染情况、问题办结情况,轻松实现“智慧管河”,有效提升管理效率。

针对巡河队伍流动性较大的问题,内江开发人工智能对话机器人“沱江玉仔”,将流域治理相关法律法规、政策文件、水质数据导入机器人,训练机器人增强识别自然语言、内江方言、行业专属语言的能力,辅助各级河湖长开展流域治理相关法律法规知识学习,提供便捷、高效的业务咨询和数据查询服务。

此外,内江还与内江师范学院人工智能学院开展校地合作,成立由高校师生、地方干部组成的“人工智能科研小组”,建设人工智能创新实验室,开展自然语言处理、意图识别、图像识别等领域技术攻坚,探索建设和运用水面漂浮物人工智能监测预警机器人、全流域水质反演人工智能分析机器人、无人机自动巡河机器人,推动流域治理迈向全方位智能化。(段春秀)

    编辑推荐
SSI ļʱ