⑧成渝发展主轴重要节点城市丨发力“四新一大”产业,内江欲打造新型工业化示范城市

www.scol.com.cn (2018-08-27 08:44:54) 来源:川报观察
编辑:周海波罗尹 邵明亮  

四川在线消息(罗尹 记者 邵明亮)日前,内江高新区党工委委员、纪工委书记王孔强,创业服务中心负责人徐泽波分别与来自北京大学的超耐磨超双流自修复抗菌抗腐蚀纳米新材料研发及应用项目团队对接项目落地事宜。

内江高新区对接合作事宜

该项目在8月9日举行的第二届“内江高新杯”创客大赛决赛中荣获企业组特等奖。团队负责人赵磊对在内江投资兴业表示了极大兴趣,表示下一步将带领团队核心人员专程到内江考察调研。

此举,足见内江对新材料产业的青睐与渴求,管中窥豹,可见一斑,在这背后,体现的是内江对培育壮大新材料、新装备、新医药、新能源和大数据“四新一大”产业的谋篇布局。内江市委七届七次全会将此定为全面推动高质量发展的22个目标之一,重塑新引擎再造新优势。

重点突破

“内江造”机器人正式签约落户

8月22日,内江高新区白马园区“三新”产业园标准厂房内,工作人员正在为“四新一大”产业项目——工业机器人研发制造基地而忙碌。

本月初,内江高新技术产业园区管委会与中建材凯盛机器人(上海)有限公司举行工业机器人研发制造基地项目签约仪式,意味着内江在培育壮大“四新一大”产业、构建现代产业体系、夯实高质量发展产业基础的道路上,又迈出了坚实一步。

签约仪式现场

根据协议,中建材凯盛机器人(上海)有限公司将在内江高新区白马园区“三新”产业园标准厂房内,建设中建材西南先进工业机器人研发制造基地项目,项目科技含量高,发展前景广阔,短期内将建成投产。

推动工业机器人研发制造基地项目落户内江,是内江贯彻省委十一届三次全会重要决策,推进“四向拓展、全域开放”特别是“南向开放”战略部署的务实举措,为内江培育壮大“四新一大”产业注入了新的活力,助推内江加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心。

中国建材股份有限公司总裁、凯盛科技集团有限公司董事长、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿表示,内江大力发展“四新一大”产业的战略部署与该公司发展理念高度契合,将认真落实项目协议内容,做大做强工业机器人研发制造基地。

瞄准成渝

为高新产业插上腾飞翅膀

加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心既是省委对内江谋划上的要求、定位上的要求、主攻上的要求,也是内江推动经济社会高质量发展的必然选择和必由之路。

如何瞄准成渝主导产业配套环节和服务需求?

内江相关汽配产业积极对接成渝

内江正探索与成都合作共建产业园区,建立“研发设计在成都、重庆,转化生产在内江”的产业合作模式。深化与重庆市荣昌区等区域合作,建设成渝中部产业集聚示范区。

7月3日上午,重庆双桥经开区党工委副书记王守华率队到内江经开区考察,在对内江信息安全产业园、国跃新能源汽车产业园和梓橦宫药业等项目现场实地参观考察后,双方进行了“重庆双桥经开区·四川内江经开区产业园区协同发展”签约仪式。

7月16日,内江市人民政府副市长蒋学东率队拜访成都高新区,内江高新区与成都高新区正式签订战略合作协议,释放出强烈的协同信号——内江高新区孵化器将再“升级”,依托双方孵化平台和资源交叉孵化,实现孵化资源和孵化成果共享。成都高新区推动更多有落户成都以外意向的初创企业和孵化企业落户内江高新区。

近期的两份协议就是落实内江市委七届七次全会精神、加快融入成渝的最好例证。

力争三年

打造新型工业化示范城市

作为传统工业城市的内江,在冶金建材、机械汽配等领域具有良好优势,为培育壮大“四新一大”产业注入了强大动能,再加上众多政策的倾斜与支持,为全市工业战线积极推进“四新一大”产业发展营造了良好氛围。

建设中的新材料产业园

内江市统计局总统计师刘磐说,今年上半年,内江市经济运行特点可以用“稳、进、升、活、新”五个字来概括,当中的“新”体现为新经济发展动能加快释放,特别是“四新一大”企业实现产值175.73亿元,同比增长20.1%,增速比规模以上工业总产值高2.4个百分点,其中,新材料增长25.6%、新装备增长21.0%、新医药增长24.6%、新能源增长7.4%、大数据增长21.9%。

实际上,根据市经济和信息化委提供的数据显示,过去3年,内江市签约高新技术产业和战略性新兴产业项目340个,对全市产业结构转型升级,构建现代产业体系起到了积极的促进作用。

内江新医药行业企业代表——汇宇制药

一些企业已在“四新一大”方面卓有成绩,例如,四川汇宇制药有限公司致力于高端抗肿瘤药物的研发、生产和销售,让“内江造”抗癌针剂走向世界;威远大力推进页岩气勘探开发,让内江在发展新能源产业上掌握了重要“话语权”;四川效率源信息安全技术有限责任公司,位列全球数据恢复行业“前三甲”,为内江信息产业插上“高新”翅膀……

内江市经信委副主任代云利介绍,“四新一大”作为内江市加快工业转型升级创新发展三年行动计划(2018-2020年)的主攻方向,内江将力争通过三年努力,打造成为成渝地区有较强影响力的新型工业化示范城市。

SSI ļʱ