⑨成渝发展主轴重要节点城市|内江:融入川南一体化 与成渝同频共振

www.scol.com.cn (2018-08-29 15:51:18) 来源:川报观察
编辑:周海波张啸 邵明亮  

四川在线消息(张啸 记者 邵明亮)省委十一届三次全会对内江的定位是:成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心。如何实现这一目标?推动区域协同合作是重要抓手。

内江地处成渝两地中心位置,有“川中枢纽、川南咽喉”之称。利用这样不可复制的区位优势,内江从基础设施、产业布局、协调机制等方面下功夫,积极融入川南一体化发展进程,配套成渝、服务成渝,助力内江经济跳起摸高、实现高质量发展。

内江新貌 王斌 摄

建平台 构建区域合作机制

8月17日,川南经济区联系会议第一次会议在自贡市举行。内江由市长带队,发改、经信等7个市级重要部门参加了会议。内江市发展和改革委员会地区科副科长钟霞表示,这次会议提出了很多好的想法,比如设立川南一体化发展基金、组件旅游教育产业联盟、组建四川银行川南分行等。“这些都将有助于川南一体化发展迈出实质性步伐。”钟霞说。

与此同时,内江也在加强顶层设计,积极构建与成都、重庆的区域合作机制。钟霞透露,目前,内江与成都协同发展方案、与重庆协同发展方案、川南一体化发展方案已形成初稿,正在广泛征求意见阶段。而每一个方案中,都对重点工作及责任进行了分工。

此外,去年8月,内江与成都签订了协同发展的“1+6”合作协议,全力推动双方在交通枢纽建设、产业协作配套等6大领域开展合作。7月3日,内江经开区与重庆双桥经开区签署了关于产业园区协同发展的战略协议,代表着双方合作的广度和深度已拓展至县区层面。

成渝高铁内江北站 王斌 摄

7月16日,内江高新区与成都高新区正式签订战略合作协议,依托双方孵化平台和资源交叉孵化,实现孵化资源和孵化成果共享,将推动更多有落户成都以外意向的初创企业和孵化企业落户内江高新区。

为了为了让成渝两地与内江合作项目能够落地落实,内江相关部门还按照“清单制+责任制”的要求,对拟合作的项目(事项)进行了梳理,并明确工作举措、工作目标和进度要求。在钟霞的电脑桌面上,有两个Excel 文档,一个是《成都内江协同发展项目(事项)进度安排表》;另一个是《内江重庆合作发展项目事项清单》。

在两个文档里,详细梳理了内江与成渝两地的合作项目(事项)各60余项,并在里面明确了内江方法的牵头单位、牵头领导、进度要求和完成时间等内容。

抓落实 基础设施互联互通

8月24日,解读内江市委七届七次全会精神系列新闻发布会的第二场发布会如期举行,发布会围绕“加快形成‘一点三线’立体全面开放新态势”这一主题,对内江市委七届七次全会精神进行了更深一步地解读。

内江市投资促进局局长李勇军介绍,推动区域协同合作,内江将加快建设开放大通道,着力形成“10+10”(即10条铁路和10条高速公路)现代综合交通运输体系,包括加快成自宜高铁、成自宜高速公路、宜宾南溪至内江高速公路等项目前期工作,推进基础设施一体化。

内江发达的交通路网

此外,在产业布局上,内江也积极地与成渝配套发展。今年7月,内江市委七届七次全会明确提出与成渝协同发展,聚力新材料、新装备、新医药、新能源和大数据“四新一大”产业。

8月28日,内江经开区管委会与福伊尔动力曲轴(四川)有限公司举行高端曲轴生产线项目签约暨福伊尔公司揭牌仪式。

福伊尔公司将投资3亿元建设高端曲轴生产线项目,引入全球领先的生产工艺和设备,建设2条发动机曲轴生产线,形成年产高端发动机曲轴60万件。该项目主要为了拓展中国以及亚洲的汽车曲轴市场,为中外合资及外资品牌汽车主机厂提供配套,包括宝马、奥迪、捷豹、法拉利、玛莎拉蒂等高端品牌汽车。

该项目瞄准高端市场,不仅有利于提升内江汽车及零部件制造产业的整体水平,加快打造全国重要的机械汽车零部件生产制造、研发与出口基地,而且也是内江汽车配套产业从中低端迈入中高端的一次重要转折。项目签约后,福伊尔公司将着手准备相关工作,预计明年9月施工建厂,2020年竣工投产。

而目前,包括金鸿曲轴在内,内江机械汽配产业共有13户企业、20余种产品与重庆长安、东风小康、长安福特等整车生产企业实现配套。其中,内江凤凰机械公司车架、四川天视车镜公司汽车后视镜等9个产品在成渝地区市场占有率高居第一,华玉板簧等7个产品市场占有率30%以上。

SSI ļʱ