⑩成渝发展主轴重要节点城市|内江:加快形成“一点三线”立体全面开放新态势

www.scol.com.cn (2018-09-06 09:37:37) 来源:川报观察
编辑:周海波 罗尹 邵明亮  

四川在线消息(罗尹 记者 邵明亮)高高的架台、轰隆的机器、忙碌的工人……9月4日,内江新能源汽车产业园项目建设现场,建设者们冒着高温酣战,工程车、吊装机加速运转,第一座大型厂房——冲压和焊装联合厂房拔地而起,280根钢柱全部吊装完成,工程量已超5000平方米。预计明年3月底,“内江造”新能源汽车就将下线。

钢结构厂房拔地而起 胡信柯 摄

就在一年前,“年产20万辆新能源纯电动汽车整车生产基地”作为内江首个整车生产项目在第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会上成功签订, 庚即,内江把该项目作为产业发展的“一号工程”,从2017年8月24日正式签约12月25日开工建设仅用了124天,创造了重大项目引进和开工建设的“新速度”。

一笔笔投资从全国各地涌来,一个个项目在备受关注下破土动工,一家家企业在细心呵护下茁壮成长,如今的内江已成为投资热土和创业乐园,正在加快形成“一点三线”立体全面开放新态势。

加快形成“一点三线”立体全面开放新态势

火车一响,黄金万两。

6月起每周,内江火车南站汽笛一声长鸣,“蓉欧+”东盟国际班列缓缓驶离内江,带着“内江造”走出国门,真正融入“一带一路”国际大通道。

在出口产品中,内江的夏布出口贸易额高居前列,与化学改性动植物油脂、元明粉等很多工业产品一起出口到“一带一路”沿线国家,成为内江出口创汇的“黑马”。隆昌市兴祥夏布有限公司负责人李继承说:“越南现在是公司产品的主要出口国家,实施‘一带一路’带来了很多机遇,我们要努力把隆昌夏布出口到更多国家。”

蓉欧+”东盟国际班列 邵明亮 摄

省委十一届三次全会提出必须全面落实新发展理念,对外实施“四向拓展、全域开放”立体开放格局,在此格局下,内江贯彻省委战略部署提出了加快形成“一点三线”立体全面开放新态势。

“一点”,即以内江市为原点。“三线”,即成都内江协同发展轴线、重庆内江协同发展轴线、南向开放新兴经济轴线。“立体全面开放新态势”,即全域开放、全面开放、全新开放,在全省“一干多支”发展格局中,内江将加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心,加快打造四川南向开放“桥头堡”和成渝发展主轴重要节点城市开放新高地,不断壮实“甜城之支”。

内江市投资促进局局长李勇均说,加快形成“一点三线”立体全面开放新态势,既是内江贯彻省委实施“四向拓展、全域开放”特别是南向开放战略部署的务实举措,也是内江密切域内外沟通、扩大对外开放、推动经济高质量发展的必然选择。

敞开机遇大门瞄准“四新一大”

作为传统工业城市的内江,在冶金建材、机械汽配等领域具有良好优势,为培育壮大“四新一大”产业注入了强大动能,再加上众多政策的倾斜与支持,为全市工业战线积极推进“四新一大”产业发展营造了良好氛围。

内江政务服务中心

瞄准“四新一大”就是落实内江市委七届七次全会精神、加快融入成渝的最好例证,也是内江对外开放的新态势。

“即将到来的西博会,我们就将重点展示我市的新材料、新装备、新医药、新能源、大数据“四新一大”产业的发展现状和下步重点发展方向,以及园区建设取得的成就。”内江市经信委副主任代云利介绍,目前,内江市已初步筛选了川威集团、威玻集团、金鸿曲轴等37家企业参展,包括新材料产业企业8家、新装备产业企业14家、新医药产业企业8家、大数据产业企业7家。

此次参展,既体现“四新一大”产业展示与整个内江综合馆的总体协调,又体现构建具有内江特色的现代产业体系,展示建设成渝特大城市功能配套服务中心和老工业城市基地转型升级示范区的发展前景。

工业机器人研发制造基地项目签约仪式

正如中国建材股份有限公司总裁、凯盛科技集团有限公司董事长、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿在内江高新技术产业园区管委会与中建材凯盛机器人(上海)有限公司举行工业机器人研发制造基地项目签约仪式上表示,十分看好内江这片投资热土,内江大力发展“四新一大”产业的战略部署与公司发展理念高度契合,将认真落实项目协议内容,只争朝夕、乘势而上,做大做强工业机器人研发制造基地,使之成为公司布局在西南地区的工业机器人研发中心和制造中心。

推动工业机器人研发制造基地项目落户内江,是内江贯彻省委十一届三次全会重要决策,推进“四向拓展、全域开放”特别是“南向开放”战略部署的务实举措。

SSI ļʱ