⑫成渝发展主轴重要节点城市|内江:做好环保“加减法”,让甜城天更蓝、水更清

www.scol.com.cn (2018-09-13 09:30:31) 来源:川报观察
编辑:周海波 刘煜瑞 邵明亮  

四川在线消息(刘煜瑞 记者 邵明亮)近日,记者从内江市环保局获悉,今年内江因空气质量改善明显获得省上近八百万激励资金。据统计,今年上半年,内江城区空气优良天数139天,优良天数率76.8%。7月份,全国169个城市中,内江空气质量排名第12位……一个个数据,体现了内江环境空气质量不断改善的现状,也展示了内江生态文明建设的决心和成果。

内江蓝 王斌 摄

日前,内江市委七届七次全会将“抓好沱江流域(内江段)水环境综合治理与可持续发展国家级试点”定为了全面推动高质量发展的22个目标之一。7月25日,内江召开全市生态环境保护大会,会上强调内江要继续推进内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”,深化沱江流域水环境综合治理与可持续发展国家级试点,坚决打好打赢污染防治“八大战役”。

做“减法”:戴上“紧箍”,强化监管紧抓源头控制

9月11日下午,市环保局环境监察执法支队支队长杨舒文一行3人正在隆昌市响石镇某厂区开展市级环保综合督查和突出环境问题的交叉检查。据杨舒文介绍,2017年全市共查处环境违法行为380起。2018年1至8月查处查处环境违法行为89起,处罚金额2248万元。

“针对重点企业的问题整治,我们会要求他们加强整改,完成技术改造。”杨舒文告诉记者,“近期,博威新宇化工有限公司就对厂内焦炉进行了维修以减少排放,同时完成湿法脱硫等环保项目,生态环境部已解除对该企业挂牌督办。”

据悉,在企业整治过程中,针对“散乱污企业”,内江要求各县(市、区)要强化属地责任,按照“取缔一批,整改一批,入园一批”的原则,开展产业政策符合性、环境污染、无证无照违规生产经营、违法用地、违法建设、安全生产等六大整治攻坚专项行动。

内江市环境监察执法支队日常督察

内江市东兴区的“牛棚子”废旧物资回收交易市场曾一度是当地环境的“痼疾”。9月8日,记者来到该片区,曾经道路边上堆积如上的废旧物品早已杳无踪迹,沿途空地都已经栽植了紫薇、三角梅、樱红李等景观植物。

据了解,内江市东兴区在2017年11月正式提出将“牛棚子”区域废旧物资非法经营户全部取缔。截止到2018年2月10日,该区域累计处置废旧物资32862吨,取缔废旧物资非法经营户308户,清理了10公里废旧回收片区。“其实早在几年前西南循环经济产业园区一期工程完工后,我们就已经劝说100多家经营户搬入园区。”椑南镇政府相关负责人说。

针对“排污”企业的监管是源头控制的重要的一环,市环保局环境监察执法支队支队长杨舒文认为:“要打赢污染防治“八大战役”,必须要紧抓污染源控制,‘点源’、‘固定污染源’要抓,‘面源’和‘移动污染源’也不能放过,我们采取的主要战术是联防联控,全面出击。”

以大气污染防治为例,近年来,内江市将环境空气质量改善作为民生工程强力推进,通过推进减排、压煤、抑尘、治车、控秸“五大工程”,以及建成区建筑垃圾专项整治百日攻坚行动、秸秆禁烧和综合利用、机动车尾气污染防治等专项行动,使全市空气质量得到持续改善,城区PM2.5下降幅度居全省前列,“内江蓝”成为常态。“下一步,我们会继续进一步强化区域联防联控,力争到2020年内江城区细颗粒物控制在47.7微克/立方米以内,优良天数率达到76.5%以上。”

做“加法”:新建“增量”,推进环保基础设施建设

9月10日,内江市东兴区新江街道清流村,市第二污水处理厂项目的配套管网正在有序的铺设中,“管网全长23.5公里,目前已经铺设完成22.5公里。年底主体工程就会完工,目前厂内设施设备的购置也进入了询价阶段。”该项目副经理袁弋涵告诉记者。

按照计划,第二污水处理厂投用后,内江主城区污水处理率有望提升近10个百分点。“到2020年,内江市中心城区生活污水处理率、县城生活污水处理率、建制镇生活污水处理率分别达到90%、90%、50%以上”市环保局相关负责人告诉记者。

9月6日,记者来到位于东兴区汉安大道南侧,小青龙河大桥东侧的东兴区高桥片区污水处理厂正在运转中,据了解,该处理厂占地面积2290平方米,投资约750万元,日处理污水量达2600立方米,解决了高桥职教园区及周边的污水直排问题。

建设中的内江市第二污水处理厂

类似的乡镇街道污水处理设施将会越来越多,“今年9月底前我们要完成威远县垃圾填埋场渗滤液处理站扩容项目,年底前要完成威远县第二污水处理厂、球溪镇污水处理厂主体工程和内江高新技术产业园区污水处理厂、严陵园区污水处理设施。”内江市住建局相关负责人表示。为进一步推进环保基础设施建设,内江正大力实施城镇污水和城乡垃圾处理设施建设两个“三年推进方案”,通过城乡污水处理设施PPP项目包,以解决市政排水管网不配套、部分老城区仍采用合流制排水系统等问题。

此外,为有效解决以往关于污水处理设施因相关职权和责任的分割,导致的体制不顺、政出多门、效率低下等问题。内江还明确主城区、县城、乡镇排水系统和污水收集处理设施,以及行政村分散式污水处理设施的建设和管理工作,统一由市住建部门承担。

设施建成后,内江住建局还将建立污水处理信息化监管系统,对城乡污水处理厂从进厂水量水质、处理工艺、技术参数、出厂水量水质等,开展全过程在线监管和数据记录,分析和监控运行状态,提高预警水平,并将数据传送到省住建厅管理平台,实现全省联网。内江市住建局相关负责人表示,“通过对城乡污水处理厂和城乡生活垃圾处理站等开展全过程在线监管和数据记录,可提高后期运营管理水平。”

SSI ļʱ