⑬成渝发展主轴重要节点城市|内江:为发展注入“新动能,建设绿色生态宜居内江

www.scol.com.cn (2018-09-21 09:00:37) 来源:川报观察
编辑:周海波刘煜瑞 邵明亮  

四川在线消息(刘煜瑞 记者 邵明亮)漫步甜城湖畔,五步一景,十步一园,自新坝大桥到天宫堂水电站,随着谢家河湿地公园、桐梓坝生态湿地、六段锦大千书画长廊的陆续建成,内江已形成了一条步道全线贯通的沱江生态走廊。“接下来,我们将以沱江绿色生态廊道为核心,建成沿支流向两岸、由城市向农村辐射的滨河(湖)生态公园或景观带,实现绿色生态系统建设与保护。”内江市发展改革委机关党办主任奉春华介绍。

内江清溪湿地公园 王斌 摄

绿水青山就是金山银山,今年7月,内江市委七届七次全会上明确表示,要涵养山清水秀良好自然生态,推进沱江流域水环境综合治理与可持续发展国家试点,抓实内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”,加快建设沱江流域(内江)文化生态走廊,大力发展绿色低碳循环经济,坚定走生态优先、绿色发展之路。

以企业转型升级为引领

推进产业绿色发展

四川隆桥化工集团有限公司是一个以天然气为主要原料的中型化工企业,现占地410多亩,注册资金3600万元,现有固定资产15000万元,职工300多名。今年5月,隆桥集团与成都信息第十一科技设计院签订了一份特殊的“环保管家协议”,由该设计院为隆桥提供“打包式”的专业环保服务。

环保服务的主要内容包括了企业环保管理制度的制定、相关指标的协助申报以及相关法律法规的普及,隆桥集团副总汪春明告诉记者,“环保工作从来不是一蹴而就的,通过与成都信息第十一科技设计院的合作,我们会逐渐培养出自己的专业人才队伍。”

四川隆桥化工的污水处理厂建设(资料图)

四川隆桥化工一直践行建设绿色、高质量安全发展化工企业的理念,近年来,隆桥集团先后投入2300万元,从硬件设施建设、软件资料完善、现实生产经营规范三个方面全面实施环保综合治理。有效的解决了废物检测回收、管理制度制定、环保责任落实和部分指标申请等实际问题。2017年起,隆桥又提出了要推进“节支重于增收”的环保节约意识。先后投入800万元建设离心机综合利用技术改造、低变冷凝液回收改造等项目,强化资源利用效率,汪春明介绍“目前公司水资源利用率达78%左右。”

“事实上隆桥只是内江推动企业绿色发展一个具体表现。”内江市经信委相关负责人表示,近年来,内江抢抓省上明确支持内江培育具有核心竞争力的新兴产业等机遇,深入实施加快工业经济转型升级创新发展三年行动计划、先进制造强市三百行动,培育壮大新材料、新装备、新医药、新能源和大数据 “四新一大”产业,同时着力推动创新创造,加快建设国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区、国家农业科技园区等创新平台,运用先进适用技术引领工业提质增效。

随着新能源汽车产业项目的推进、西南先进工业机器人研发制造基地的落户……作为传统工业基地的内江正逐渐调整优化产业结构,实现绿色发展、创新发展、转型发展的道路上。

倡导绿色生活

建设生态宜居城市

8月27日,内江市召开了一场关于推进电动汽车充电基础设施建设项目的专题会议,提出了“3+5+7”的五年建设目标,即计划在2018年建成3个充电站,2019年~2020年建设5个综合服务体(含2个示范型充换电综合服务体、3个集中式能源综合服务体),2020年后建设7个充电站。

内江新能源汽车项目签约仪式(资料图)

“目前全市新能源汽车号牌发放量近500张,相信随着“3+5+7”建设目标的落实,新能源汽车也会渐渐成为市民出行的一个重要选择。”内江市交警支队相关负责人表示,建设电动汽车充电基础设施,是发展新能源汽车产业的重要保障,关系到内江新能源汽车产业发展大局,同时也能推行这种绿色、低碳出行方式的普及。今年6月,内江市正式发出了全市首张新能源汽车号牌,随着群众环保意识的加强,新能源汽车早已进入了内江人的日常生活。

7月22日,内江市召开了全市生态环境保护大会,大会提出要加快推进形成绿色生活方式,引导全社会不断增强节约意识、环保意识、生态意识,使绿色消费、绿色出行、绿色居住成为全社会的自觉行动。

推行绿色生活方式绝不仅仅是口号,实际上,近年来随着塔山公园、清溪湿地公园、花萼湿地公园、松山公园等一批绿色公园的涌现,内江城市绿化水平正逐年提高,甜城居民能明显感受到城市居住环境的变化,“生态”、“环保”、“绿色”业已成为内江人关注的热词,内江正逐步构建以沱江水土保持和生态涵养为主体的多层次城市生态绿廊。

美丽沱江穿城而过 王斌 摄

2016年,内江市制定了以建设幸福美丽内江为主题的《大规模绿化内江行动方案》(一下简称为《方案》)。规划用5年时间,着力实施重点工程造林绿化、生态脆弱区治理、水系绿化、通道绿化、城市森林建设、绿色家园建设、森林质量精准提升、绿化成果保护等八大绿化工程,重点实施封山育林4.2万亩,生态脆弱区治理3万亩(岩溶区综合治理),草原生态保护修复4万亩(人工种草),森林质量精准提升24万亩。

“自2016年启动大规模绿化内江行动及2017年启动沱江流域绿化工作以来,截至目前,累计完成人工造林20.7万亩。其中,沱江干流及支流绿化完成2.34万亩。按照《方案》,已提前两年完成了5年规划19.01万亩的造林任务。”

内江市林业局相关负责人表示,下一步,内江将继续开展大规模绿化内江行动、全面创建省级森林城市、持续抓好生态扶贫、切实加强森林资源保护、纵深推进林业改革等工作,力争到2020年,全市森林覆盖率达到35%以上,国土绿化覆盖率达到38%以上,实现全市绿水青山、蓝天净土,构筑内江生态文明新家园。

SSI ļʱ