内江电商 迎风扬帆

www.scol.com.cn (2018-10-18 08:46:08) 来源:内江日报
编辑:周海波王斌 黄正华  

内江电商 迎风扬帆

——内江电子商务发展掠影

东兴区电子商务服务站

市中区永安镇石板村通过电商销售莲子产品

“甜城味”展示体验馆

威远县高石镇农产品电商物流中心

隆昌市圣灯镇大桥村电子商务服务站

资中县水南镇板桥村村民通过电商向全国销售血橙

隆昌市电子商务集中发展区

川南电商中心

威远黄老五食品有限公司电商中心

内江市电商成果展

内江电子商务和现代物流大力发展始于2014年。乘“互联网+”的东风,内江以物联网、云计算等现代物流信息技术为支撑,加快电子商务园区和功能集聚区建设,打造了一批特色电子商务平台,培育出内江电商成长沃土。

近年来,市委、市政府高度重视电子商务发展,陆续出台了《关于加快电子商务发展的实施意见》《加快电子商务产业集群网状发展三年行动计划(2017~2019)》《内江市加快电子商务集群网状发展扶持办法》等一系列政策措施,从政策上为电子商务发展保驾护航。

依托内江师范学院、内江职业技术学院等电商人才培训基地,广泛开展各类电商培训。截至2017年底,全市培训各类电商人员突破4.7万人次,为我市电子商务发展提供了强有力的人才保障。

充分发挥内江独特的交通区位优势,借力天猫、京东、苏宁云商等第三方平台,构建品牌商品网络营销体系。到目前,我市已形成内江电商基地、川南电商中心及市中区、东兴区、隆昌、威远,资中电子商务集中发展区等七大电商集聚区。全市建成县(市、区)级电商运营中心5个,镇、村级服务点1068个;全市拥有电商企业283户、规模应用企业660户、网商20782家。其中,资中县、隆昌市获批国家电子商务进农村综合示范县。

借助电商平台,我市已初步构建起“甜城味”农产品区域公用品牌经济链,资中血橙、资中冬尖、黄老五花生酥、周萝卜、无花果、七星椒、隆昌夏布等一批“甜城味”名优特产品,在互联网上广受欢迎,远销海内外;以四川威玻新材料集团有限公司为代表的“四新一大”产业企业,在电商热潮中“闯”出了一条销售新路。

据相关数据显示,2016年我市实现电子商务交易额418亿元,2017年实现电子商务交易额497亿元。今年1~8月实现电子商务交易额430.14亿元,同比增长30%,总量继续居全省第三。(王斌 黄正华 文/图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育