2018中国(四川)电子商务发展峰会在内江开幕,64个项目签约,投资总额超120亿元

www.scol.com.cn (2018-10-19 09:20:54) 来源:川报观察
编辑:周海波记者 李欣忆 唐泽文 邵明亮 何海洋  

四川在线消息(记者 李欣忆 唐泽文 邵明亮 摄影 何海洋)10月18日,2018中国(四川)电子商务发展峰会开幕式暨领袖峰会在内江召开。本次峰会以“新挑战 新机遇 新未来”为主题,突出关注人工智能、云计算、新零售、大数据、智慧物流等热点领域。

阿里巴巴集团副总裁、盒马CEO侯毅做“数字化驱动的新零售变革”演讲;海尔集团副总裁、海尔电器行政总裁李华刚做“海尔在物联网时代的模式创新探索实践”演讲;深兰科技创始人、董事长兼首席执行官陈海波做“人工智能赋能新商业时代”演讲;摩根大通银行(中国)环球企业银行董事总经理吴佳青做“科技革命时代—银行与电子商务共同发展”演讲;车好多集团CEO、瓜子二手车创始人杨浩涌做“新零售时代,品质汽车消费新生活”演讲。

经过前期深入对接,此次电商峰会共签约电商物流项目64个,投资总额123.76亿元。在随后举行的电子商务创新发展峰会的项目签约仪式上,共有四川奥旋健康大数据中心、“甜城味”蜜饯产业园、深圳万汇国际商品博览城等28个项目签约,签约金额48.08亿元。

接下来,“电商盛宴”持续精彩,还有“四论坛一赛一展”。“四论坛”即2018电子商务精准扶贫论坛、跨境电商论坛、智慧物流论坛、新零售论坛。“一赛”即2018四川电子商务青年创新创业大赛决赛暨颁奖典礼,营造电子商务创新创业氛围,挖掘区域内优质电子商务创业人才,形成大众创业、万众创新的局面。“一展”即2018四川(内江)第四届川南电商博览会,围绕峰会主题,利用互联网平台,汇聚川南各市及国内外知名企业,搭建企业和消费者互动平台,增加消费体验,引导新消费。

国家有关部委、省、市有关领导,知名电商企业领袖、业内专家,重要金融、投资机构、行业协会负责人等近1500人共同见证峰会开幕。

【嘉宾精彩观点】

阿里巴巴集团副总裁、盒马CEO侯毅:

新制造与新零售结合将引发新的变革

1个月前,马云正式提出“新制造”的概念,它有两大新,新制造要基于新能源和大数据,我们要知道造什么,造多少,什么时候造,每天交付多少?这些需要实实在在的数据支撑,而新零售就能提供完整的数据支撑。

新制造的核心就是跟新零售完美融合,这样新制造的商品才能通过心灵搜快速有效地送到消费者手中,由新零售平台迅速销售。

盒马的新制造方式:把农业变成订单式农业、标准化农业,把农民变成农业的产业工人,订单农业产生之后,才让农产品生产规范有序。

中国农产品最大的问题不是种不出好产品,而是缺少分级的加工基地和包装基地。盒马希望每个村镇都有一些特色农农产品基地和规模化种植基地、规模化加工基地。

作为内陆地区,沿海产品的引入比较困难,现在一些海产品已经可以在内陆养殖,我们希望把这些项目引入到四川,跟当地政府、企业家进行紧密合作。

海尔集团副总裁、海尔电器行政总裁李华刚:

传统制造业向互联网转型,探索“人单合一”模式

传统制造业向互联网转型,海尔探索出人单合一的商业模式。“人”就是员工,就是创客,必须在这个时代对员工进行改变,过去他们是雇佣者、执行者,现在他们是创业者,是合伙人,他不是为公司而战,而是为自己而战。

“单”就是公司的价值。过去商品买完了就不认得你了,而现在要把它变成全流程参与的用户。只要你买过一件商品,就可以识别产品和用户。

深兰科技创始人、董事长兼首席执行官陈海波:

人工智能赋能物流,解决外卖最后一公里

目前深兰涉足的9个领域,包括自动驾驶、整车制造、智能机器人研发和制造,智慧智能、生物智能、零售升级、智能语音、安防、芯片和军工。

深兰在全国拥有18个子公司,可惜我们还没有四川子公司。我们和2200个商超以及合资公司进行合作,为他们提供解决方案。

人工智能赋能物流方面我们做了一些尝试,覆盖上海松江大学城的小蚂哥,快递不能随便进大学,快递送到大学门口要打电话让学生出来,学生从那么大的学校出来也很累,怎么解决这个问题?我们研发出基于视觉自动导航的物流车,和饿了么、美团打通接口,外卖到学校门口放上物流车,我们来自动送到学生定位的所在位置。在8月美团北京发布会,美团最后一公里地送确定由深兰执行。

未来3年深兰希望成为世界级的人工智能企业,在此希望和四川朋友们进行合作。

摩根大通银行(中国)环球企业银行董事总经理吴佳青:

中国在电商领域的独角兽数量将超美国

摩根大通是一家将近200年历史的银行,在中国有8家分行,其中1家就在成都。

中国和美国是两大独角兽孵化国,全球39%的独角兽由中国产生,美国是42%,中国在电子商务领域的独角兽数量甚至将超过美国。

我们认为整个科技的发展,包括电子商务的发展,最后可以归为5类:BASIC,包括了B是区块链、A是人工智能、S是信息安全、I是物联网和C就是云计算,这5类就体现了目前整个高科技、新经济和电子商务的5大板块,围绕这5板块看我们如何在改变现在传统银行模式,服务这些企业的发展。

车好多集团CEO、瓜子二手车创始人杨浩涌:

消费者买车不仅是面子更看重性价比

中国二手车2018年上半年增长13%,同时,新车销量连续4个月下降,两组数据说明二手车行业巨大的机会。消费升级后老百姓买车愈发理性,不仅是面子,更看重性价比。

什么是用户公司?不是我产什么你买什么,不是我产什么你就接什么,而是你要什么我卖什么。用户公司纯线下的传统模式必将被新零售取代。

互联网往三四线城市渗透,汽车也是一样。发达城市已经开始限购,四、五线城市有非常大的需求,现有渠道没法满足这些人群的需求。未来2—3年,欲购车用户中三线以下城市占比达到77%,新增主要来自三四线城市的增长。

我们的新零售是新市场、新用户消费升级,突破行业的增速,用线上线下相结合的新零售,突破电商渗透率的天花板,这是我们正在做的事情。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育