返回顶部

内江:新产业点燃高质量发展新引擎

www.scol.com.cn  (2018-04-11 09:27:26)  来源:川观  
编辑:周海波罗尹 邵明亮  

四川在线消息(罗尹 记者 邵明亮)春暖花开,在内江经开区四合镇双堰村一片宽阔的工地上,常常传来挖掘机轰鸣声,戴着草帽的工人们正在紧锣密鼓地施工,与4月的天气十分应景,一片热火朝天。明年此时,这里将诞生一个占地3000余亩的新能源汽车产业园,未来将实现年产新能源纯电动汽车20万辆的规模。

新产业点燃新引擎,新时代铸就发展,作为内江首个整车项目,它刷新了内江重大招商引资项目的多个纪录:对接最快、决策最快、落地最快。以新能源汽车项目迅速落地实施为代表,彰显内江谋求高质量发展的决心。

加快推进“新能源汽车”成高质量发展新引擎

四川梓橦宫药业股份有限公司

去年12月25日正式开工建设以来,四川国跃新能源汽车产业园项目一切进展顺利,主要包括新能源汽车整车生产基地项目、新能源汽车研究院项目、新能源纯电动汽车整车生产配套基地项目三个部分。

新能源汽车产业园,让内江人第一次圆了整车梦。这不仅是内江近十年整车项目招商引资工作取得的一个重大突破,也是内江这座老工业城市在传统汽配产业基础上实施转型升级迈出的重要一步。

汽车及零部件作为内江实施先进制造业“三百行动”,推进“产业发展三年攻坚行动计划”的三大主导产业之一,已是结出累累硕果:

3月28日-30日,“2018中国汽车零部件产业集群峰会暨基地工作年会”在河北省清河县举行,内江市再次被中国汽车工业协会授予“中国汽车零部件制造优秀基地”称号。

据悉,此次授牌是经由中国汽车工业协会依据全国18个汽车零部件制造基地的增加值增速、利税、技改投入、创新投入、主导产品市场占有率等经济指标综合考核评定,经过考评,在全国18个基地中,四川内江、浙江玉环、重庆璧山、河北清河等4个基地被授予了“优秀基地”荣誉称号。

在此之前,内江于2010年获中国汽车工业协会授予的“中国汽车(摩托车)零部件制造基地”(四川省唯一),内江蝉联“中国汽车零部件制造优秀基地”,将增强该市零部件产业在国内外整车企业的影响力,扩大对外合作起到积极作用,为经济高质量发展再添动力。

转型发展 传统产业萌生新发展动能

来自内蒙古巴彦淖尔牧区的嘉宾参观恒通动保

4月8日,内江经开区,繁忙的四川恒通动保生物科技有限公司新工厂迎来千里之遥的内蒙古巴彦淖尔牧区一群特殊的客人,他们来到新厂实地参观交流。这是一批来自内蒙古大草原牧区,拥有3000头育肥羊以上规模、至少5年以上规模养殖经验的牧区优秀养殖企业、专业养殖大户代表。

高大上的培训中心、智能化自动化的生产车间、研发中心和检测中心,花园式的现代化厂区令养殖大户李翠仙直言:“加强了对升级养殖水平降本增效的措施和方法的认知,坚定了与恒通深度合作的信心,对美好未来充满期待。”

能够吸引外地嘉宾来内参观谋求合作,是生物医药产业作为内江经开区最强劲的创新型支柱产业之一的强劲魅力。围绕高端装备制造、电子信息、节能环保、新材料、生物医药等产业,内江市推动企业转型升级,出台了《内江市战略性新兴产业发展规划(2016—2020)》。

近年来,经开区依托内江医药基础资源,通过吸引医药企业入驻,汇聚创新要素资源,完善产业配套环境,大力发展生物制药、现代中药、化学新药和医疗器械产业。

四川汇宇制药有限公司在2014年成为中国第一家通过英国GMP认证的中国抗癌针剂生产企业;“梓橦宫”药业发展成为一家以药品研发、生产与营销为一体的国家级高新技术企业;天德制药、三园医疗、正园生物等企业稳健发展;上海瑞慈、国药集团第三方检测机构慕名前来,经开区也成为内江生物医药发展的试验田和科技创新的策源地。

此外,党的十九大报告对“支持传统产业优化升级”提出了明确要求。内江市委、市政府提出,强力推进先进制造业“三百行动”,提升壮大冶金建材、机械汽配、食品饮料等特色优势产业,积极配套成渝两地汽车制造、轨道交通等产业,加快建设成渝特大城市功能配套服务中心,加快建设老工业基地转型升级示范区。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育