内江市保障标准补助水平不断提高

www.scol.com.cn (2018-09-13 09:35:46) 来源:川报观察
编辑:周海波邓婉蕾 邵明亮  

四川在线消息(邓婉蕾 记者 邵明亮)近日,记者从内江市民政局了解到,内江把不断完善社会救助体系放在突出位置,加大政策倾斜和资金投入力度,从城乡低保、医疗救助、特困人员供养、临时救助、残疾人补贴五项社会救助着手,全方位惠民利民。

低保是困难群众赖以生存的基础,保障好他们的基本生活才能兜住民生底线。内江市不断提高全市城乡居民最低生活保障标准,将城市居民最低生活保障标准提高到510元/月,农村居民最低生活保障标准提高到320元/月,切实保障低收入群众基本生活。

今年以来,内江市大力提升医疗救助水平,打通了医疗救助绿色就医通道,多渠道筹集医疗救助资金,配合实施健康扶贫工程,扎实开展重特大疾病、住院救助,确保困难群众及时得到救助。

据悉,截至8月底,内江市累计支出城乡医疗救助资金3325.51万元,累计救助14.53万人次;累计支出重特大疾病医疗救助资金630.2万元,累计救助3887人次。

同时,内江市还进一步提高了特困人员供养标准,将符合条件的城乡特困人员全部纳入救助供养范围,提高特困人员救助供养标准。截至8月底,全市城乡特困供养人员38018人。群众突发急难型困难时,可通过简化程序、先行救助、事后补办手续等应急机制,最大限度发挥“救急难”作用。截至8月底,全市累计临时救助11096人次,累计发放临时救助金826.08万元。

残疾人作为最需要帮扶的群体,是政府保障基本民生的主要对象。内江市向持有第二代残疾人证的低保对象发放困难残疾人生活补贴,向残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人发放重度残疾人护理补贴,对残疾人在生活救助上努力实现“困有所助”“病有所医”。截至8月底,全市已累计发放困难残疾人生活补贴1875.41万元,重度残疾人护理补贴2129万元。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育