透过镜头,第一书记带你“看”内江

2020-04-20 08:50:59来源:内江日报编辑:周海波刘小玲

透过镜头,第一书记带你“看”内江

——“第一书记·脱贫奔康随手拍”活动在内江火热开展

一条条视频,是内江决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的生动表达;一个个镜头,是内江建设“甜城韵味、大千精彩、一域丰沃的幸福美丽乡村”的直接呈现;一帧帧画面,是内江干部群众齐心协力脱贫奔康的共同行动……每一个视频拍摄的地点不同、内容不同、各有特色,但视频的拍摄者,他们有一个共同的特点——扎根在甜城大地脱贫攻坚一线。

自省委组织部、省委城乡基层治理委员会办公室、四川广播电视台联合举办的“第一书记·脱贫奔康随手拍”活动开展以来,内江高度重视,迅速转发通知明确要求、开展培训提升拍摄技术,第一时间组织广大第一书记、驻村工作队队员等积极参与,让广大网友“云体验”内江美景美食,既展现了内江脱贫奔康的实际成效,也展现了内江第一书记的动人风采。

据了解,截至目前,内江市拍摄制作的“第一书记·脱贫奔康随手拍”短视频被四川广播电视台电视栏目、四川观察app、“天府先锋”微信公众号等平台采用,采用数位居全省前列。在3月28日和4月12日的四川广播电视台《四川新闻》中,均使用了内江随手拍画面,报道了内江随手拍工作。

广大网友“云体验”:看美景 品美食

环境变靓了吗?产业发展了吗?新村变美了吗?农民富起来了吗?防火防盗防疫情,“硬核”技能提升了吗?……通过第一书记“随手拍”,带你“走进内江”“了解内江”——

这是一条“川味十足”的视频:黑猪肉香肠、回锅肉、蒜苔炒肉、血皮菜炒猪肝、农家滑肉汤……在市中区永安镇下元村第一书记李燕伶拍摄的视频中,视频的头号主角是下元村的黑猪。内江有着“中国黑猪之乡”之称,内江黑猪是内江着力打造的四大特色农业产业之一。目前,村里有种猪99头,第17批种猪正在陆续生产,预计生产完后猪场存栏量将达到1050头。

这是一条“酸酸甜甜”的视频:满山的血橙挂满枝头,金灿灿地惹人喜爱;肉质细嫩的血橙,化渣多汁,富含花青素,风味浓且酸甜适中,还有淡淡的玫瑰香气。资中县双龙镇三柏村的驻村工作队队员周效宇拍摄的血橙大有来头。资中有着“中国塔罗科血橙之乡”之称,三柏村被誉为“中国晚熟血橙第一村”。这里的血橙头年开花结果,次年4月上旬成熟上市,不仅延长了资中血橙鲜果销售时间,还填补了这个时期柑橘类鲜果上市的空白。

这是一条“茶香四溢”的视频:茶园风光秀丽、云雾缭绕,绿意内敛的枝桠绽出柔软新芽,撩拨着爱茶人的心。在第一书记谢鹏拍摄的视频中,威远县小河镇铁厂村环境清幽、空气清新,似乎隔着屏幕都能闻到浓浓的茶香。通过视频,我们了解到,三兴庙茶场位于海拔高度约800米的高山上,终年云雾缭绕,茶园现有面积100多亩,茶叶品种主要有老川茶、福选9号、福鼎大白茶等。

这是一条“麻辣鲜香”的视频:东兴区高梁镇慈花村第一书记李玲在视频中介绍,村里发展的藤椒基地有200余亩,今年长势很好,这里的藤椒可以做藤椒鸡、藤椒鸭、藤椒兔、藤椒鱼,麻酥酥的,就像老百姓的日子红红火火、麻辣生香。这里不仅有麻辣的藤椒,还有上千亩的李子树,春日正值李花盛开,漫步其间心情大好。

三柏村的血橙、下元村的黑猪、铁厂村的茶叶、慈花村的藤椒……在第一书记拍摄的视频中,可谓是一村一品一特色。在第一书记的带领下,让广大网友一次次“云体验”内江美景美食。第一书记们还邀请大家来甜城内江,亲身体验,看美景、品特色,来一场大饱眼福与口福之旅。

“这个血橙咋买,怎么联系?”“黑猪经济,集体经济,搞得好!”“增收才是硬道理”“产业发展得好,美食丰富生活”……广大网友也纷纷留言。记者看到,有想买血橙等内江特产的,也有点赞集体经济搞得好、产业发展得好的,还有羡慕内江人民把“日子过成诗的”。

第一书记“展风采”:有压力 有动力

第一书记,是内江推进脱贫攻坚、实施乡村振兴的重要力量。

永安镇下元村是省级贫困村,2017年已实现贫困村退出;2018年,全村贫困户完成脱贫任务,贫困发生率从13%降为0%。村里还建起了村集体经济养猪场,今年一季度,下元村销售黑猪肉香肠腊肉和鲜肉12万元,为村集体增收26万多元。

因为常在市场上亲自销售黑猪肉,下元村第一书记李燕伶有个特别的外号——“猪肉西施”。在视频中,李燕伶一会儿带大家看可爱的黑猪,一哈儿又化身吃播现场品鉴,为大家推荐她最爱的“黑猪宴”。此次拍摄活动后,李燕伶“猪肉西施”的名号更响亮了。

“刚开始还是挺介意这个外号的,后来想到能免费为村里的黑猪打广告就觉得值了。”采访中,性格开朗的李燕伶爽朗地笑了。她希望通过这样的视频拍摄活动,为村里的黑猪销售打开一条新路,也让大家看到发展村集体经济带来的红利,让大家发展集体经济更有信心。

不同的视频,是不同的主角,却是一样的动人风采——

“这里的茶叶纯天然、无污染、无公害,品质杠杠的!”视频中,铁厂村第一书记谢鹏全程解说,带大家到村里的三兴庙茶场采茶、制茶、品茶。

当下,正是双龙镇三柏村晚熟血橙的尝鲜期。“我一口气吃10个。”视频中,驻村工作队队员周效宁在院坝里支起小桌子,便给大家来了一段现场吃播。

能教语数外,还能辅导数理化,能从诗词歌赋侃到人生哲理,还会陪孩子们唱歌下棋,还能帮村民销售滞销蔬菜1200多斤……在市中区双才镇长冲村第一书记黎云拍摄的视频中,完美展示了脱贫奔康一线干部如何“榨”出“万金油”。

有着10多年教学经历的黎云,视频中的他在疫情期间,采取“一对一户,分类施教”的方式,当起了村里孩子们的“临时老师”,还通过孩子们“小手拉大手”的方式宣传疫情防护知识。为此,黎云也就有了“万金油书记”之称。

此次拍摄活动要求以自拍的形式展现,这也是黎云的自拍首秀。黎云告诉记者,拍摄过程中最困难的就是突破自己,要在短短一分多钟的时间内,用一定娱乐性的总结和展现自己的工作,“从来没有玩过自拍,看到镜头,脚都在抖,一个镜头最多的拍了四五十遍。”

长冲村是非贫困村,2018年人均收入8800元左右,2019年,刚到村里没多久的黎云,带着大家发展起水产养殖和蔬菜种植,村民人均年收入增加到了9500元。黎云坦言,通过视频宣传出去后,感觉压力更大了,一定要化压力为动力,把工作干得更好。

据了解,“第一书记·脱贫奔康随手拍”是“基层治理党旗红·随手拍”短视频系列展播活动之一,后续还将有“‘红雁’归来·返乡创业随手拍”“邻里乡亲·城乡治理随手拍”两个主题,将持续到9月30日。下一步,我市还进行广泛宣传,动员第一书记积极参与,广泛宣传脱贫攻坚、乡村振兴和城乡基层治理等成效。(刘小玲 文/图)

    编辑推荐
SSI ļʱ