返回顶部

罗彬:东兴区生态养猪的带头人

http://www.scol.com.cn  (2013-10-15 10:11:23)  来源:四川在线-内江频道  
编辑:彭江梅吉雨  

   

东兴区畜牧局局长舒平(右二)、双桥乡党委书记林华贵(右一)、罗彬(左一)接受记者采访
 
罗彬生态养殖场的猪仔
 
罗彬生态养殖场一角

    国庆节之后,记者一行去内江市东兴区畜牧养殖第一乡——东兴区双桥乡采访,该乡生态养猪的一流设施、一流规模,给人留下了深刻地印象。在东兴区畜牧局局长舒平、双桥乡党委书记林华贵的陪同下,记者一行采访了东兴区双桥乡生猪养殖大户罗彬。

    游子回家:生态养猪求发展

    2008年春,在外打工十余年的罗彬回到了阔别已久的家乡。罗彬以前是一位货车司机,一年到头四处奔波、辛苦在外,呆在家里的时间屈指可数.近年来,为了多一些时间陪伴家人,他放弃驾驶工作,开始寻找新的门路。

    “一个有理想和抱负的人,必然要有坚强的毅力和个性,要敢于开拓市场,才能体现人生的价值。”罗彬在接受记者采访时如是说。罗彬认为,现在回家种地不大现实,且不说没干过农活,面子上也过不去。他开始在互联网上搜索各类信息,还亲自去各地方实地考察。一个偶然的机会,他得知国家对农村开展规模养殖有很好的扶持政策,经过科学论证,一个想法跃上他的心头:对头,就养猪吧!

    世界上怕就怕“认真”二字,罗彬就最讲“认真”。他说干就干,急匆匆地找到乡领导,将养猪的想法与发展思路和盘托出,立即得到了乡政府领导的好评,并表示一定大力支持,当时还是双桥乡乡长的林华贵几次特意到罗彬所在的圆角村,找村委会的干部协商罗彬开办生猪养殖场的土地、水源等问题,要求村干部给予大力支持。“精诚所至,金石为开”。在当地政府和畜牧部门的协调配合下,罗彬的生态养殖场很快建立起来了。由于罗彬对生猪养殖这项工作没有经验,一开始的时候,他还有点心怀顾虑,抱着小试牛刀的态度,仅仅投养了几十头小猪,没想到年底生猪市场看好,当年就有进账,小赚了一笔,这下更加激发了他饲养生猪的信心,决心大干一场。

    局乡帮扶:养殖规模年年翻

    “农户要想养殖致富,规模是基础,技术是重点,信息是关键。”东兴区畜牧局舒平局长如是说。据了解,在近年的畜牧养殖工作中,东兴区畜牧局始终坚持给规模化养殖户提供无偿的技术支持和最及时的繁养、购销信息,深受该区养殖户的一致好评。

    罗彬在谈到生态养猪的过程时,非常感慨地说,“没有东兴区畜牧局、双桥乡政府的帮助扶持,我不可能走到今天。”曾记得在2009年春季,罗彬决定扩大养殖场规模,然而资金问题却始终困扰着他,十多年来跑运输的积蓄已经全部投入进去,亲戚朋友的闲散资金能借的都借了,还不能满足资金的缺口。他深深地知道,生态养殖如果形不成规模就没有效益,此时他陷入了进退两难的境地。正在罗彬为钱的问题发愁的时候,东兴区畜牧局局长舒平了解到他的情况,主动找上门来为他排忧解难。舒局长为他带来了几个好消息:一是国家对农村规模养殖的圈舍建设有补贴;二是生猪种猪引进有优惠政策;三是畜牧局可以对养殖户提供无偿的技术支持;第四,对罗彬来说也是最重要的一点,农户搞规模养殖可以申请贷款,而区畜牧局可以为养殖户牵线搭桥。这些好的扶持政策仿佛让罗彬在黑暗的摸索中看到了一线曙光,让他激动万分。

    接下来,罗彬在东兴区畜牧局的帮助下,开始找信用社贷款,局领导也安排人员积极跟进,准备材料,在政府补贴等问题上为他提供支持。与此同时,双桥乡政府也考虑到罗彬开展的规模养殖才起步,摸索养殖技术有困难,特意嘱咐乡畜牧站技术人员多去罗彬的养殖场走走,给予技术上的大力帮助。据悉,罗彬每年都在扩大养殖规模,从2008年养猪几十头开始,到目前为止已经发展成为年出栏肥猪5000头的规模。

    目前,罗彬的养殖场面积已达到了4000平方米的规模,生猪卖到了成都、重庆、资阳等地区,年销售额达到800多万元,为双桥乡的生态养殖工作带了一个好头。据统计,现在双桥乡的生猪养殖大户已经有17户,其中圆角村就有7户;兔、牛、鱼养殖户有20余户,还有几家农户正在申报上规模的养殖计划。

    饮水思源:带动乡亲共致富

    “建场之初,乡亲们给了我很大帮助,现在我有钱了,要带动大家一起致富。”罗彬坦率地说。近年来,在东兴区双桥乡政府的牵头配合下,罗彬成立了双桥乡第一个生猪养殖合作社,带领村民一起搞生态猪养殖,走共同富裕的道路,罗彬多年的努力得到了回报,如今合作社的发展规模日益壮大,现已达到年出栏3000头的规模。正如东兴区畜牧局长舒平所说,双桥乡的生态养殖发展速度非常之快,走在了全区的前列。

    此外,富裕了的罗彬不仅发展生态养殖,而且还积极投身公益事业。今年以来,他得知村里要集资修建家门口那一段公路的消息,在资金严重不足的情况下,他慷慨提出出资2万元支持公路建设。近年来,他还先后为地震灾区、希望工程等捐款上万元,受到社会各界的一致好评。

    “欲穷千里目,更上一层楼。”最近,只有初中文化的罗彬为了“充电”,报读了清华大学的企业管理进修班,在这里他学到了几十年都没有学到的东西,这不能不让人惊叹这位农村青年目光的长远。对于未来生态养殖的发展,罗彬信心十足,他计划用两到三年的时间,把养殖场扩大到12000平方米,年出栏生猪达到15000头的规模。我们有理由相信:在东兴区畜牧局、双桥乡政府的大力支持下,罗彬的发展思路一定能够实现,生态养殖之路也会越走越宽广。

    本网记者 梅吉雨

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页