【脱贫攻坚进行时】易地搬迁扶贫:贫困户期盼住进新房子_脱贫攻坚进行时_内江频道_四川在线

返回顶部

【脱贫攻坚进行时】易地搬迁扶贫:贫困户期盼住进新房子

http://www.scol.com.cn  (2017-03-31 15:32:06)  来源:四川在线  
编辑:周海波张啸 刘煜瑞  

施工现场

 

四川在线消息(张啸 实习生 刘煜瑞)3月31日,阳光明媚。市中区伏龙镇大湾村村道边一片刚平过场的土地上,几名工人正在为新修的房子绑钢筋。67岁的贫困户罗凤先老人在一旁笑呵呵地看着,并不时地给施工人员送上一碗凉开水。

“听村里干部讲,新房子5月底就能修好,6月底就能搬进去。要不是遇到国家有这么好的政策,我这辈子都没有希望住进新房子了。”罗凤先老人感激地说,自己现在住的是土坯房,一下雨就到处漏水。如今每天都要来看一看新房的施工进度,希望能早点住进去。

罗凤先的老伴已经去世,儿媳患有间歇性精神病,需要长期吃药。家里几乎所有的开支都靠在外打工的儿子承担,条件十分困难。被纳入易地搬迁贫困户后,罗凤先一家4口人只需要承担很少的费用就能住进新房。

“根据国家政策,人均住房建设面积不超过25平方米、5人及以上搬迁户不超过120平方米。贫困户每人出资不超过2000元、每户不超过1万元,其余均由国家补贴。罗凤先家的新房大概需要11至12万元,但按政策他们只需要承担8000元的费用。”村支部书记王洪泰介绍,大湾村今年共有7户贫困户需要易地搬迁,目前新房已全部平场动工。

此外,除了新房子,还有用水、用电、便民道、院坝等附属基础设施,贫困户将实现拎包入住。

全市层面,今年将完成易地扶贫搬迁4946人,其中市中区455人、东兴区1050人、隆昌997人、资中1025人、威远1419人。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育