返回顶部

法律援助:让群众沐浴法治阳光

www.scol.com.cn  (2018-06-26 08:56:46)  来源:内江日报  
编辑:周海波尤奇星  

工作人员协助群众填写资料

法律援助,关乎经济困难群众和特殊案件当事人的权益保障,是暖心的惠民工程。

内江各级法律援助机构始终秉承“关注民生、扶贫助弱、公平正义、化解矛盾、维护稳定”的根本宗旨,为维护社会公平正义、困难群众合法权益,促进社会和谐稳定发挥了重要作用。

数据显示,今年以来,全市法律援助机构开展法律援助10763人次,办理各类法律援助案件569件,其中民事案件439件、刑事案件130件。

■ 不断降低门槛,扩大援助范围

随着社会法治化管理水平和公民法律素质的提高,越来越多的群众遇到困难后会寻求法律途径表达诉求、维护权益。

为帮助城乡困难群体维护自己的合法权益,我市法律援助不断降低门槛、扩大援助范围,将进城务工人员、未成年人、老年人等列为重点援助对象,提供个性化、专业化服务,对法律援助工作提档升级,实现法律服务全天候覆盖,让群众求助有门、维权有路。

“你们辛苦了!要不是你们的帮助,我们一家人都不知道怎么办了,谢谢你们!”6月12日,在东兴区法律援助中心受理大厅里,一位中年男子紧紧握住工作人员的手,激动得连说感谢。

这名受到感谢的工作人员名叫张丽,是东兴区法律援助中心律师。据张丽律师介绍,该男子姓王,与刘某在2016年1月协议离婚,4岁孩子跟着王某生活。离婚后,刘某按协议应每月支付孩子500元抚养费,但刘某并不履行抚养义务,孩子体弱多病,王某也无固定工作,一人无能力独自抚养孩子,于是在2016年9月初到法律援助中心咨询,希望得到法律援助中心的帮助。

了解到王某的情况后,张丽便帮助王某准备材料、写申请书,之后顺利申请到了法律援助。随后,王某两次起诉刘某,第一次要求刘某支付孩子2016年1月到9月的生活费,第二次要求刘某承担孩子抚养费至独立生活时止。经过律师的努力,两次诉求都得到法院支持。2016年10月,法院判决由刘某支付孩子1月到9月生活费4500元;2017年10月法院判决刘某自2017年9月以后,每月支付500月的抚养费给孩子至孩子独立生活止。

“现在法律援助的门槛越来越低,也希望尽自己最大的能力去帮助更多的困难群众。”张丽说,只要心中有群众,法律援助就能为群众办好事。

■ 健全援助网络,方便群众受援

为确保法律援助各项便民措施切实发挥作用,我市法律援助积极构建维权网络,进一步健全以市法律援助中心为中心,以5个县(市、区)法律援助中心为主体,以121个乡镇(街道)司法所法律援助工作站为支柱,以1955个村(社区)法律援助工作联系点为基础的四级联动服务网络,真正形成了覆盖全市的法援工作网络,方便城乡困难群体就近申请法律援助服务,不断完善法律援助便民服务机制。

在积极构建横向到边,纵向到底的“四级法律援助网络”的同时,我市还不断完善“一小时法律援助服务圈”,充分发挥村组联系点在维护困难群众利益方面的重要作用,解决服务群众“最后一公里问题”,真正实现法律援助“零距离”。

“您好!这里是内江市市中区法律援助中心,请问你是车祸维权案的‘空巢老人’吗?今天我们要对你的这起案件进行回访。”6月12日,记者走进市中区法律援助中心大厅,便听到工作人员正在对案件进行回访,电话里传来一位老人的声音,虽然说话的语气有些轻,但老人衷心的致谢,让人感受到了她内心的激动。

2016年9月15日,钟某和陈某遭遇车祸,事故责任由朱某全部承担。事故发生后,陈某被送到医院治疗232天后出院,经某司法鉴定中心鉴定为八级伤残;钟某轻伤,进行门诊观察治疗和院外购买药物配合治疗。

钟某早年离婚,陈某丧夫多年,均为经济困难“空巢老人”,突如其来的车祸让两位老人生活愈发困难。今年3月,万般无奈的钟某、陈某向市中区凌家法律援助工作站求助。凌家法律援助工作站初审情况后,当即将信息上报市中区法律援助中心,法律援助中心工作人员立即审查相关情况,获悉钟某属市中区一贫困村村民,陈某属市中区低保对象,二人系交通事故受害方,符合法律援助条件,立即受理,并指派律师张友新办理此案。

张友新律师接受法律援助指派后,积极与当事人沟通,了解案情,收集证据材料,确认对方责任后,起草并提交起诉状,积极做好开庭准备。

4月28日,内江市中区人民法院作出判决:某保险公司在判决生效之日起20日内赔付陈某15万余元,赔付钟某1000元,朱某赔偿钟某1000元。

“拿到赔偿款的钟某和陈某欣喜不已,对法律援助赞不绝口!”法律援助中心工作人员告诉记者。

在人口老龄化加剧的今天,像钟某、陈某这样的“空巢老人”不在少数,老年人合法权益受侵害的事情也时有发生,维护老年人合法权益,为群众提供优质高效的法律服务,是每一名法律援助工作者光荣而神圣的职责。

据市法律援中心负责人介绍,我市每年还对承办的法律援助案件进行随机回访,进一步了解法律援助事项的落实情况,倾听受援人对办理案件的意见和建议,使受援人深刻感受到党和政府的关怀。同时,也进一步促进了法律服务人员服务质量的提高和工作作风转变,进一步增强了为民情怀,使受援群众真切地感受到了法律援助是党委、政府为民排忧解难,便民、亲民、利民的一项惠民工程。(尤奇星 文/图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育